Riegel wie diese Bananen Riegel gehören bei uns zu den Lebensmitteln, die immer im Tiefkühlfach vorrätig sind. Flink aufgetaut sind sie nämlich ein idealer und gesunder Snack für unterwegs und dürfen bei uns in keiner Vesperdose fehlen. Aber auch daheim sind sie neben frischem Obst und Gemüse eine tolle Komponente auf jedem Snackteller und erfreuen nicht nur mein Kind und mich, sondern auch große und kleine Besucher*innen.
Diese Riegelvariante ist besonders weich und daher wirklich ideal für alle BLW Starter*innen geeignet. Durch die geschickte Kombination der Nährstoffe ist es zudem ein absolut vollwertiger Snack.
Ich empfehle übrigens immer Vollkornmehl zu verwenden. Viele Nährstoffe (bspw. Zink, Eisen und zahlreiche B-Vitamine) sind in den Randschichten der Körner verortet. Bei Weißmehl werden diese Randschichten weggemahlen. Je heller das Mehl ist, desto weniger Nährstoffe sind enthalten. Ursprünglich wurde diese Form des Auszugsmehls verwendet, da sie länger haltbar ist als Vollkormehl und nicht so schnell ranzig wird. Je nach Nährwert kommt es vom Vollkorn- bis zum Weißmehl zu Verlusten von bis zu 95%.
Auch die Kombination mit Nussmus ist mehr als sinnvoll. Zum einen enthält Nussmus gesunde Fette, die die Aufnahme fettlöslicher Vitamine fördern. Zum anderen enthält es im Gegensatz zu Öl nicht nur Fett, sondern auch weitere essenzielle Nährstoffe. Bspw. Protein, Magnesium, Calcium, Eisen, Zink … Bei einer Allergie könntet ihr das Nussmus aber auch weglassen und durch einen Teelöffel Obstmark und einen Teelöffel pflanzliche Butteralternative ersetzen. Nussmus ist im Gegensatz zu ganzen Nüssen für Babys ab Beikoststart geeignet.
Mit diesem Rezept habe ich 8 Riegel gebacken, diese lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Dafür könnt ihr sie einfach am Abend bevor ihr sie braucht in den Kühlschrank legen, sie in den Toaster stecken oder im Ofen oder der Mikrowelle auftauen.
Ich habe eine Riegel-Backform aus Silikon, darin lassen sich die Bananen Riegel super backen und auch entnehmen. Wenn Du so eine Form nicht zuhause hast, nimm stattdessen eine Muffinform, Donutform oder was Du eben zur Verfügung hast. Fülle den Teig etwa so dick ein wie ein Müsliriegel und backe dann nach Rezept Taler oder Ringe. Um die Riegel vorab zu formen und auf dem Backblech zu backen ist der Teig nicht fest genug.
Kochutensilien
- Riegel Backform
Zutaten
- 100 Gramm Banane
- 125 Gramm Vollkornmehl
- 2 TL Nussmus bspw. Mandelmus
- 2 Schuss Wasser mit Kohlensäure
- 180 Gramm Pflanzendrink
Anleitungen
- Die Banane mit einer Gabel zerdrücken
- alle Zutaten miteinander zu einer Masse verarbeiten
- die Masse in die Form geben und bei 175 gRAD Umluft für 15-25 Minuten backen
Lecker, mein Sohn verputzte diese mit Freuden!
Hallo! Wäre es auch möglich, die Masse auf ein Backblech zu streichen und nach dem Backen in Riegel zu schneiden?
Danke und liebe Grüße
Hallo Anne,
ich denke dafür sind sie zu weich. Aber du könntest eine Muffinform fingerdick damit füllen und damit quasi Taler machen.
Liebe Grüße,
Karla
Könnte man die Riegel auch mit Kuhmilch machen? Wären die dann immer noch ab Beikoststart geeignet?
Liebe Anna,
über diese Frage könnte man Bücher füllen. Karla ernährt sich komplett vegan und hat dafür sicherlich gute Gründe. Ich würde Dir meinen Artikel zum Thema Milchprodukte ans Herz legen, sodass Du selbst eine Entscheidung treffen kannst.
Die offiziellen Empfehlungen erlauben Kuhmilch für Babys in verarbeiteter Form ab Beikostreife, allerdings nicht mehr als 200ml pro Tag.
Die Konsistenz des Ergebnisses wird sich dadurch nicht verändern, das Rezept funktioniert also trotzdem.
Ich hoffe, das hilft Dir weiter,
viele Grüße,
Hanna
Hi Hanna,
Was für einen Pflanzendrink benutzt du? Mich schrecken bisher die langen Zutatenlisten bei gekaufter Ersatzmilch ab…
Viele Grüße
Fredi
Hallo Fredi,
wir nehmen gerne die Hafermilch von dm. Nur Hafer und Wasser. Allerdings ist natürlich außer Zucker (aus dem Hafer bzw. aus Fermentation) und Wasser auch nicht mehr viel enthalten. Vermutlich wäre darum Soja- oder Erbsenprotein besser…
Liebe Grüße,
Hanna
Einfach zuzubereiten und schmecken fein, meiner Kleinen, meinem 9jährigen und mir 🙂
Wie werden die Riegel am besten aufbewahrt? Deckel zu im Kühlschrank oder ohne Deckel draußen, mit Deckel draußen..? 😉
Ich habe den Teig in eine 25er Springform gefüllt und danach geschnitten. Klappt super.
Hallo Josefa,
ich würde die Riegel grundsätzlich nicht länger als 2, maximal 3 Tage aufbewahren. Was ihr in dieser Zeit nicht essen werdet, einfach einfrieren und Du hast immer einen Snack zur Hand wenn Du mal nicht backen magst. Ich würde sie in den Kühlschrank ohne Deckel legen.
Viele Grüße,
Hanna