In letzter Zeit habe ich häufiger süße Hefeteilchen zum Ausstechen gebacken. Weckmänner zum Beispiel. Die Kinder haben riesigen Spaß am Ausstechen und Teignaschen. Darum habe ich ausprobiert, ob das Ganze auch mit deftigen Zutaten als Pizza Kekse funktioniert – natürlich funktioniert es, und wie! Die Pizzakekse, in deren Teig ich sogar Kürbis-Püree versteckt habe, waren schneller weg, als ich gedacht hatte und in Zukunft wird es sie sicherlich in verschiedener Variation noch häufiger geben.
Für die Pizza-Kekse habe ich frische Hefe verwendet. Das hat den Vorteil, dass Du keine Gehzeit einhalten musst, weil die Hefe sofort aktiv ist. Das heißt, die Zeit, während Du den Teig verarbeitest, reicht für die Hefe völlig aus. Wenn Du richtig fluffige Kekse willst, kannst Du den Teig natürlich auch 30-60 Minuten gehen lassen.
Wenn Du Trockenhefe nehmen möchtest, spricht auch nichts dagegen. Dann würde ich die Hefe vorab mi dem Mehl vermischen und dann erst mit den feuchten Zutaten. Pizzateig aus Trockenhefe sollte mindestens 30 Minuten gehen. Wichtig ist bei jedem Hefeteig, dass er gut und möglichst mehrmals geknetet wird.
Kürbispüree herstellen ist ganz einfach: Du nimmst Kürbisfleisch (wenn die Schale essbar ist mit Schale) und backst oder kochst es in Würfeln. Sobald es weich ist, einfach pürieren. Das Ganze kannst Du entweder auf Vorrat herstellen und einfrieren, oder am Vortag mitbacken, wenn der Backofen an ist. Kürbispüree aus dem Backofen schmeckt um ein Vielfaches besser und es bleiben mehr Nährstoffe enthalten. Denn wasserlösliche Vitamine werden beim Kochen im Kochwasser gelöst.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 70 g Kürbispüree
- Wasser nach Bedarf
- Streukäse
- Tomatenmark
- italienische Kräuter
Anleitungen
- Den Hefewürfel zerbröseln und mit Kürbispüree und etwas Wasser vermischen.
- Mehl und Kürbis-Wasser-Hefemischung in einer Schüssel vermischen. Wasser nach Bedarf zugeben, bis ein fester, nicht bröseliger Teig entsteht. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl zugeben.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ordentlich mit der Hand durchkneten. Dann ausrollen und gewünschte Formen ausstechen. Dabei können Kinder prima helfen.
- Die ausgestochenen Pizza Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Tomatenmark mit etwas Wasser zu einer cremigen Sauce anrühren und jeden Pizzakeks damit bestreichen. Etwas Streukäse über die Kekse geben.
- Im Backofen bei 180°C (Umluft) etwa 20 Minuten backen, bis der Käse braun wird. Vor dem Essen leicht abkühlen lassen. Auch kalt schmecken die Pizzakekse super.
Empfehlen kann ich die Pizza Kekse allerdings frühestens ab 12 Monaten. Vorher sollten Kinder meiner Recherche nach nicht unbedingt Käse und andere Milchprodukte essen. Auch danach ist es fraglich, ob die Menge und Art, in der wir verarbeitete tierische Produkte essen, sonderlich gesund ist. Je weniger wir also solche Produkte in die Kinderernährung integrieren, desto höher ist die Chance, dass unsere Kinder sich später wirklich gesund ernähren.
Natürlich spricht nichts dagegen, Babys ab Beikoststart Pizzakekse ohne Käse oder andere Milchprodukte zu geben. Dazu einfach bei ein paar Pizza Keksen den Streukäse weglassen. So hat das Baby das Gefühl, dasselbe zu essen, wie der Rest der Familie.