Ganz oft werde ich gefragt, was man den Babys denn noch als Brotaufstrich anbieten kann. Im Herbst ist die Antwort darauf ganz einfach: Kürbisaufstrich. Am besten schmeckt Kürbis aus dem Backofen, nicht gegart. Denn dabei wird die Konsistenz weniger verwässert und der Geschmack bleibt erhalten bzw. sogar noch intensiviert. Ich habe grünen Hokkaido genommen, aber es klappt natürlich mit jedem Speisekürbis. Nimm einfach, was Du zuhause hast bzw. was euch am besten schmeckt. Ich kann auch noch roten Hokkaido oder Butternut Kürbis empfehlen, die beide einen sehr nussig-leckeren Eigengeschmack haben. Aber auch Muskatkürbis und andere Sorten sollten bestens funktionieren.
Brotaufstrich für Babys: Kürbis & Co.
Grundsätzlich macht es total Sinn, Babys Gemüse “aufs Brot zu schmieren”. Denn die Vorliebe für weiße Kohlenhydrate und die Abneigung gegen Gemüse kommt bei den meisten Kindern noch früh genug. Du wirst sehen. Allerdings ist es für eine gesunde Ernährung im späteren Leben sehr wichtig, dass die dann schon großen Kinder auch Gemüse essen. Das passiert in den meisten Fällen auch, wenn sie in den ersten Lebensjahren daran gewöhnt wurden und Gemüse (zumindest für die Erwachsenen) ganz selbstverständlich zur Familienkost gehören. Denn in den ersten Jahren – manche sprechen von den ersten 1000 Tagen, andere von den ersten 3, 4 oder sogar 7 Lebensjahren, werden die Geschmacksvorlieben fürs Leben geprägt. Das bedeutet nicht, dass der Mensch sich nicht auch später noch an etwas gewöhnen kann, aber die Tendenzen und Assoziationen werden in dieser Zeit geprägt. Im Baby- und Kleinkindalter gilt darum: Je abwechslungsreicher und gesünder, desto besser.
Gemüse trägt zu einer gesunden Ernährung essentiell bei durch Vitamine, Ballaststoffe und Spurenelemente. Gleichzeitig hat Gemüse sehr viel Flüssigkeit und wenig Fruchtzucker. Mit verschiedenen Rezepten wie diesem Kürbisaufstrich kannst Du Kinder “schonend” an den Geschmack von Gemüse heranführen.
Zutaten
- 170 g gegartes Kürbisfleisch aus dem Backofen
- 2 EL Zitronensaft
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- 1 Prise Zimt
- 1 TL Tahini (Sesammus)
- 1 Prise Pfeffer
- 1 EL Speiseöl z.B. Rapsöl, Olivenöl, Sesamöl
Anleitungen
- Den Kürbis im Backofen garen. Bitte beachte, dass Du viel mehr frischen Kürbis benötigst, da er im Backofen Wasser und damit Gewicht verliert. Ideal sind Reste von Ofengemüse.
- Den Kürbis zusammen mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren.
- In ein Glas abfüllen und im Kühlschrank lagern. Möglichst zeitnah, am besten innerhalb von etwa 1 Woche aufbrauchen, da er sonst schimmelt.
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Sehr simples, aber leckeres Rezept – unser Sohn fand es als Brotaufstrich super!