Seit wir auf Bali waren, möchte mein Großer regelmäßig eine Trink-Kokosnuss kaufen, wenn er sie im Supermarkt sieht. Seit einiger Zeit verkaufen verschiedene Discounter solche mit einem Bambus-Spieß zum aufstechen und einem kleinen Strohhalm zum Trinken. Auch wenn ich den Plastik-Strohhalm nicht so toll finde, bin ich von den Inhaltsstoffen des Kokoswassers durchaus überzeugt. Allerdings findet sich für das Fleisch der Kokosnuss meist weniger schnell ein Abnehmen, warum ich jetzt mal probiert habe, Kokosmus aus frischer Kokosnuss zu machen.
Kokosmus kannst du für alles mögliche verwenden – in Smoothies, als Brotaufstrich, zum Backen oder Kochen. Alle Rezepte, die ich gefunden habe, stellen Kokosmus aus geraspelten Kokosnüssen aus der Tüte her. Darum habe ich mich gefragt: Warum sollte man nicht auch Kokosmus aus frischer Kokosnuss machen können? Die Antwort lautet: Man kann.
Kochutensilien
- Hochleistungsmixer
Zutaten
- 1 Kokosnuss
Anleitungen
- Das Kokoswasser trinken oder in ein Glas gießen. Dann die Kokosnuss öffnen. Das machst du am besten, indem du sie auf Beton- oder Teerboden fallen lässt. Dann bricht sie einfach in zwei Hälften. Trenne dann das Kokosfleisch mit einem Messer heraus und entferne die äußere, braune Schicht. Dieser Vorgang erfordert etwas Geduld, allerdings wird das Kokosmus nur so richtig weiß.
- Gib das Kokosfleisch zusammen mit einem Schuss Wasser in den Mixer und püriere es etwa 5 Minuten. Mach dazwischen mindestens einmal Pause und mixe erst nach einigen Minuten weiter. Das Kokosmus wird immer cremiger, je länger du mixt und je leistungsstärker dein Gerät ist.
- Fülle das fertige Kokosmus in ein verschließbares Glas und verbrauche es innerhalb der nächsten Tage. Alternativ kannst du Kokosmus auch einfrieren, so hält es länger.
Kokosnuss hat nicht umsonst den Ruf, super gesund zu sein. Eine Kokosnuss besteht zu mehr als einem Drittel aus Fettsäuren, überwiegend gesättigte Fettsäuren. Die Kokosnuss ist das einzige Lebensmittel, das ich kenne, dessen gesättigte Fettsäuren als sehr gesund gelten. Denn im Gegensatz zu tierischen, gesättigten Fettsäuren sind diese nicht lang- sondern mittelkettig. Diese Fettsäuren liefern schnelle Energie und senken den Cholesterinspiegel. Außerdem hat die Kokosnuss
- Ballaststoffe
- Kupfer
- Kalium
- Kalzium
- Natrium
- Eisen
- Zink
- Phosphor
- Selen
- B-Vitamine
- Biotin
Auch die CO2-Bilanz der Kokosnuss ist sehr gut, ihr Anbau ökologisch unproblematisch und sie kann vollständig verwertet werden. Sogar die äußeren Fasern werden als Grundlage für Kokosmatratzen oder ähnliches verwendet. Aus dem Holz der inneren Schale können robuste Schüsselchen zum essen oder wunderschöne Kunstwerke entstehen.
Haben 10 min mit dem Thermomix und weitere 5 min mit einem super Pürierstab gemixt. Es ist allerdings kein Mus entstanden. Es waren immer Kokosraspeln. Es wäre hilfreich gewesen, wenn eine Mengenangabe für das Wasser da gestanden hätte. Hast du dieses Rezept je selbst ausprobiert? Schade um die ganze Arbeit und die Kokosnuss. Null Sterne!
Hallo,
schade, dann klappt es vielleicht nicht mit jeder Kokosnuss. Kann mir nicht vorstellen, dass der Thermomix schlechter geht als meine windigen Küchenmaschinen 😉
Und natürlich habe ich das Rezept ausprobiert, das hier ist kein fröhliches Nachkochen, sondern ich entwerfe Rezepte – daher kommen übrigens auch die Bilder.
Viele Grüße,
Hanna
P.S. Wenn ich mir die Bewertungen anschaue, scheint es übrigens bei zumindest 3 anderen schon bestens geklappt zu haben 😉
Hallo ich hab es noch nicht ausprobiert aber wie lange darf ich Kokosnuss aufbewahren eingefroren
Hallo Jasmin,
das weiß ich leider nicht,
viele Grüße,
Hanna
Mit jungen Kokosnussfleisch klappt es am besten. Das Fleisch kann mindesten ein halbes Jahr eingefroren werden wenn nicht länger.
Grüße,
Jesse-Gabriel
Vielen Dank für das Rezept. Bei mir wurde es auch etwas raspelig, aber das macht nichts. Ich habe Haselnussmus und Kakaopulver dazu und einen kleinen Schuss Ahornsirup. Jetzt habe ich einen sehr leckeren Schoko-Kokos-Aufstrich – Vielen Dank!
Wunderbar geklappt.
Hab es allerdings was gekocht davor 😉
Danke für das Rezept, ich trinke auch so gerne das Kokoswasser, weil es mega lecker schmeckt und extrem hilft bei der Eindämmung meiner chronischen Entzündung der Haut. Bisher habe ich das Fruchtfleisch genascht, aber so viel schafft man in zwei Tagen dann doch nicht auf Dauer. Deshalb freue ich mich um so mehr, dass ich dein Rezept entdeckt habe und werde es demnächst ausprobieren. Liebe Grüße
Man kann das Wasser auch in Tetrapacks kaufen, da hat man keine Nuss.
Ja, aber das schmeckt ganz anders und ist nicht so ein Erlebnis 😉