Blitzschneller Karottensalat mit Kapern

Als mein Großer ein Baby war, hat er mit Genuss alles gegessen, von Brokkoli bis Vollkornbrot. Heute ist er 5 Jahre alt und die Sache ist etwas komplizierter. Gemüse essen ist für ihn schwierig geworden. Er versteht zwar, dass er Gemüse braucht und dass es gesund ist, aber ihm schmeckt das wenigste. Vor allem gekochtes Gemüse mit Gewürzen bekomme ich selten hinein. Viel besser dagegen sieht es mit Rohkost aus. Und so ist dieser schnelle Karottensalat mit Kapern für uns eine Erfolgsgarantie geworden. Manchmal lässt er alles andere auf dem Teller liegen und macht sich nur über Unmengen an Karottensalat her.

Auch unser Kleiner liebt den Kartottensalat seit jeher. Bevor er Backenzähne hatte, war es für ihn schwierig, Karotten zu essen. Er hat zwar abgebissen und die Stücke im Mund ein wenig zerkleinert, aber dann kamen sie irgendwann wieder heraus. In geraspelter Form dagegen konnte auch er das Wurzelgemüse essen. Kein Wunder also, dass auch er bis heute (er ist jetzt 2 Jahre alt) meinen schnellen Karottensalat mit Kapern liebt.

karottensalat schnell

Schneller Karottensalat mit Kapern

ab 6 Monaten
5 from 2 votes
Drucken Pin
Gericht: Beilage, Salat
Keyword: karotte, rohkost, salat
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 7 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Autor: Hanna Bose

Kochutensilien

  • Küchenmaschine mit Reibeinsatz (oder Handreibe)

Zutaten

  • 2-4 Karotten
  • 1/2 Glas Kapern inkl. Flüssigkeit
  • 4 EL Pflanzenöl z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 2 EL Essig oder Zitronensaft
  • Pfeffer nach Belieben

Anleitungen

  • Karotten waschen oder schälen und Enden entfernen.
  • Mit der Küchenmaschine reiben. Mit der Handreibe geht es natürlich auch, dauert aber länger.
  • In einer Schüssel mit den restlichen Zutaten vermischen. Gegebenenfalls mit Pfeffer abschmecken.

Dass Kleinkinder und Vorschulkinder im Vergleich zu Babys mäkeliger im Bezug auf Gemüse sind, ist übrigens ganz normal. Laut Herbert Renz-Polster ist das ein Überlebensmechanismus, der vor dem Verzehr ungenießbarer bzw. giftiger Lebensmittel schützt. Während Babys ja noch von den Eltern gefüttert werden, die die Nahrung dahingehend überprüfen, ist das bei Kleinkindern immer weniger der Fall. Sie bewegen sich immer selbstständiger im Freien und könnten so auch auf giftige Pflanzen stoßen. Weil diese meist herb bzw. bitter schmecken. lehnen Kinder in diesem Alter diesen Geschmack häufig ab. Das trifft auch auf viele Gemüsesorten zu. Stattdessen bevorzugen sie Süßes, denn süßer Geschmack kommt bei giftigen Lebensmitteln sehr selten vor.

Kein Wunder also, dass der Karottensalat ankommt, denn Karotten sind ein eher süßliches Gemüse.

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten