Gemüse-Kichererbsen-Waffeln

Gemüse-Kichererbsen-Waffeln sind ein perfektes Fingerfood für kleine Esser (für Beikostanfänger am besten in fingerdicke Streifen schneiden, das Kind kann sie dann gut mit der Faust umschließen). Wir haben diese Waffeln gerne als Snack für unterwegs dabei. Sie liefern alle wichtigen Vitamine, Ballaststoffe und Eiweiß. Unser Sohn Julius (2,5 Jahre) liebt solche Snacks auch heute noch. Egal ob auf dem Spielplatz, im Schwimmbad oder bei einem Ausflug, die Waffeln kommen immer super bei ihm an. Die Reste lassen sich übrigens auch wirklich gut einfrieren, das ist perfekt für stressige Tage oder wenn man mal keine Lust zum Kochen hat.

Süßkartoffel ist bei uns eine beliebte Beilage. Im Vergleich zur Kartoffel punktet sie mit viel Calcium, Eisen, Kalium, Phosphor und Folsäure. Calcium ist wichtig für die Knochenstärke und Eisen unterstützt die Blutbildung. Dazu kommt noch die Qualität der Kohlenhydrate der Süßkartoffel. Viele komplexe, langkettige Kohlenhydrate sorgen für ein längeres Sättigungsgefühl. Der damit einhergehende hohe Anteil an Ballaststoffen wirkt sich positiv auf die Darmgesundheit aus. Durch den süßlichen Geschmack kommt sie bei meinem Sohn sehr gut an. Genau wie die Kartoffel ist auch die Süßkartoffel glutenfrei, mild im Geschmack, gut verdaulich und für BLW geeignet. 

Kohlrabi ist ein wahrer Immunbooster: Eine Portion roher Kohlrabi deckt den empfohlenen Tagesbedarf an Vitamin C zu fast 100 %. Die enthaltenen Nährstoffe Kalium, Calcium und Magnesium stabilisieren den Blutdruck und stärken die Knochen. Mit Ihrem süsslichen Geschmack passt die Kohlrabi hervorragend zur Süßkartoffel.

Kichererbsen versorgen dich mit hochwertigem, pflanzlichen Eiweiß, Ballaststoffen und komplexen Kohlenhydraten. Sie können dank ihrer gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe das Risiko für viele Krankheiten senken. Besonders die enthaltenen Ballaststoffe sättigen lange, können Herzkreislauferkrankungen senken, lindern Störungen des Verdauungsapparats und wirken bei manchen Menschen stabilisierend auf den Blutzuckerspiegel. Ungekocht enthalten Kichererbsen 6 mg Eisen pro 100g und 124 mg Kalzium – das ist ungefähr ebenso viel Kalzium, wie auch in Milch enthalten ist. Das unterstützt die Knochendichte und gesunde Zähne.

Das Rezept ist bewusst ohne Salz gehalten, da wir versuchen, unseren Sohn so lange es möglich ist ohne Zusatz von Salz zu ernähren. Jedes Lebensmittel enthält von Natur aus Salz und diese natürliche Menge reicht zur Ernährung aus. Auch wir Erwachsenen bräuchten theoretisch kein zugesetztes Salz, allerdings sind wir einfach eine höhere Menge an Salz gewöhnt und es gibt für uns mehr Geschmack.

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Gemüse-Kichererbsen-Waffeln

ab 6 Monaten
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Gericht: Abendbrot, Abendessen, Beilage, Bratlinge, Fingerfood, Mittagessen, Waffeln
Keyword: abendessen, ausgewogen, babyledweaning, ballaststoffe, blw, blwrezept, bratlinge, breifrei, breifreirezepte, gemüsewaffeln, kichererbsen, waffeln
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 20 Mini Waffeln
Autor: Kathi

Zutaten

  • 200 g Süßkartoffel
  • 125 g Kohlrabi
  • 150 g Kichererbsen
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 Stk Eier Größe M
  • Etwas opt. Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Petersilie

Anleitungen

  • Die Süßkartoffel und die Kohlrabi schälen, kleinschneiden und garen.
  • Das gegarte Gemüse mit den Kichererbsen pürieren.
  • Mehl, Eier, Gewürze zu dem Gemüsebrei geben und alles gut vermischen.
  • Dein Teig in einem gefetteten Waffeleisen goldbraun ausbacken.

Merk Dir mein Rezept für Gemüse-Kichererbsen Waffeln auf Pinterest:

gemuese kichererbsen waffeln

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5 Gedanken zu „Gemüse-Kichererbsen-Waffeln“

  1. 5 Sterne
    Danke für das tolle Rezept!
    Ich habe die Eier durch Haferflocken ersetzt und das Mehl komplett vergessen. Die Waffeln waren ganz weich und perfekt geeignet für die ersten Essversuche. Ich werde es auf jeden Fall in den nächsten Wochen mit anderem Gemüse variieren.

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  2. 4 Sterne
    Uns hat es richtig gut geschmeckt. Leider sind die Waffeln aber nicht durch geworden und haben ganz fürchterlich am Waffeleisen geklebt…haben wir was falsch gemacht? Haben die Waffeln anschließend noch kurz in den Backofen gesteckt, dann waren sie durch, aber noch schön weich 🙂

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  3. 1 Stern
    So toll die Zutaten sind aber der Teig taugt überhaupt nicht fürs Waffeleisen. Ich konnte alles einzeln rauskratzen. Waffeln umsonst gemacht u gefreut.

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    • Das ist ja schade.
      Manchmal brauchen die Waffeln vielleicht etwas länger. Das ist immer etwas tricky, dass man nicht zu früh öffnet.
      Hast du das Waffeleisen zuvor eingefettet?
      Liebe Grüße Kathi

      Antworten
  4. Hatten uns sehr auf die Waffeln gefreut, vor allem, weil die Zutaten für den Beikoststart geeignet sind. Jedoch klebt der Teig am Waffeleisen, trotz langer Backzeit und Einfetten. Haben keine gescheite Waffel zustande bekommen. Schade!

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