Erdbeer-Bananen Cookies ohne Zucker

Diese leckeren Softcookies sind schnell gemacht, schön weich und super lecker. Du brauchst nur wenige Zutaten und hast im Handumdrehen einen super Snack für Groß und Klein. Gerade an Tagen, an denen man wenig Zeit hat, aber spontan Lust zu backen, sind diese Erdbeer-Bananen Cookies die Rettung!

Wir lieben die Erdbeerzeit hier sehr. Endlich gibt es wieder regionale Erdbeeren. In ihnen befindet sich viel Folsäure, die für Schwangere wichtig ist. Mit ihrem hohen Anteil an Kalzium, Kalium, Eisen, Zink, Mangan und Kupfer bieten Erdbeeren viele Mineralstoffe. Aufgrund Ihres geringen Fett- und Kaloriengehaltes sind Erdbeeren auch der perfekte Snack für die schlanke Linie.

Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Dinkelmehl verwendet. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren.

Unser Sohn Juli kennt mit 2 Jahren noch keinen Industriezucker und das möchten wir gerne so lange wie möglich beibehalten, daher habe ich die Süße aus Bananen verwendet. Ich versuche bei meinen Rezepten, ausschließlich mit Früchten und Obst zu süßen, da es sich um natürlich vorkommenden Zucker handelt und der Körper so Energie aufwenden muss, um den Zucker umzusetzen. Dies ist bei raffiniertem Zucker oder Sirup nicht der Fall. Auch bei Sirup wurde der Fruchtzucker industriell isoliert und hochkonzentriert. Isolierter Zucker kann also vom Körper einfacher verstoffwechselt werden und lässt den Insulinspiegel umso schneller nach oben schießen. Aus diesem Grund versuche ich, in meinen Rezepten inzwischen auf den Einsatz von Sirup (z. B. Dattel-, Reis-, Maissirup oder wie sie alle heißen) zu verzichten. Um eine angenehme Süße zu erhalten verwendest du am Besten reife Bananen.

Mehr BLW-Rezepte von mir
Dir gefällt mein Rezept für diese Erdbeer-Bananen-Softcookies? Ich probiere fast täglich neue Fingerfood-Rezepte für meinen Sohn aus. Schau bei mir auf Instagram vorbei und lass dich inspirieren!
71BC8E45 74AF 4158 AF8A 19AFC89363E6

Softe Erdbeer-Bananen Cookies

ab 6 Monaten
4.39 from 13 votes
Drucken Pin
Gericht: Fingerfood, Gebäck, Kekse, Kleinigkeit, Nachspeise, Snack
Keyword: ausgewogen, babyledweaning, banane, blw, breifrei, breifreirezepte, erdbeeren, fingerfood, kekse, kekse ohne zucker, Kinderessen, kleinkindessen, ohnezucker, Rezeptideen, saisonal, snack, zuckerfrei, zuckerfreie Rezepte
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Autor: Kathi

Zutaten

  • 2 Stk. reife Bananen
  • 100 g Dinkelmehl 630
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g Erdbeeren
  • 1 Prise Vanille

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad O/U-Hitze vorheizen.
  • Die Bananen zerdrücken.
  • Das Mehl, Backpulver und eine Prise Vanille zu den Bananen geben und zu einem Teig vermischen.
  • Zum Schluss die Erdbeeren waschen, kleinschneiden und unter vorsichtig unter den Teig mischen.
  • Mithilfe eines Esslöffels den Teig auf ein Backpapier geben.
  • Die Cookies für etwa 15 Minuten goldbraun backen.

Merk dir mein Rezept auf Pitnerest:

Erdbeer Bananen Cookies ohne Zucker

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

10 Gedanken zu „Erdbeer-Bananen Cookies ohne Zucker“

  1. 4 Sterne
    Hallo Kathi!

    Da ich gestern Erdbeeren bekommen habe, und dann noch das Rezept gesehen habe, wurden ganz fix die Zutaten miteinander vermischt. Einzig die Backzeit, belief sich bei meinem Ofen auf fast 40 min. Außen waren sie wie am Bild, und innen tw. cremig. Sie klebten ziemlich am Backpapier fest. Hast du da einen Tipp? Wahrscheinlich reicht auskühlen 😉.
    Hab sie jetzt im Kühlschrank, in einer Glasbox, gelagert.
    Meine Maus hat einige Streifen davon verputzt/gematscht 😂.Ich fand sie auch sehr lecker.

    Danke!
    Liebe Grüße,
    Nicole

    Antworten
    • Liebe Nicole,

      es freut mich, dass sie Euch geschmeckt haben :), meinem Sohn haben sie auch sehr gut geschmeckt.
      Wenn du die Cookies abkühlen lässt, lassen sie sich problemlos vom Backpapier lösen. Du könntest das Backpapier vor dem Backen auch mit etwas Kokosöl einstreichen, dann lassen sich die Cookies auch warm leicht ablösen.

      Die Konsistenz der Cookies wird beim Abkühlen auch noch etwas fester.

      Ganz liebe Grüße Kathi

      Antworten
  2. Hallo, ich habe dieses Rezept mit aufgetauten Erdbeeren gemacht. Leider waren die Kekse eher Gummiartig. Liegt es an den Erdbeeren oder habe ich einen anderen Fehler gemacht?

    Antworten
    • Hallo,
      also meine Kinder würden die verschlingen, das weiß ich sogar, ohne sie nachgebacken zu haben 😉 Denn süßes Obst plus Weißmehl plus Erdbeeren – das kann eigentlich nich nach nichts schmecken. Zucker ist natürlich keiner drin, wie die Überschrift schon sagt…

      Antworten
4.39 from 13 votes (10 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten