Wie wäre es mit einem ganz einfachen süßen Waffelrezept mit einer Extraportion Gemüse? Ja? Dann bist du hier genau richtig: Es gibt süße Zucchini Waffeln!
Zucchini in süßen Waffeln “verstecken”
Da meine zwei Jungs (4 und 1 Jahr) Zucchini aufgrund ihrer weichen Konsistenz so gar nicht mögen, verarbeite ich sie gerne in unseren Gerichten. So mögen sie nämlich beide gerne. Zucchini enthält viel Kalzium, Magnesium, Eisen, B-Vitamine, Vitamin A (Provitamin A) und Vitamin C. In den Waffeln schmeckt man die Zucchini nicht herraus und das Kind hat trotzdem eine kleine Portion Gemüse. Wenn du Bedenken hast, dass dein Kind etwas grünes im Teig entdecken könnte, nimm einfach gelbe Zucchini oder schäle die Zucchini vor dem Reiben.Die meisten Vitamine stecken hier allerdings, wie bei dem meisten Obst und Gemüse direkt unter der Schale, aber bevor dein Kind sie gar nicht isst, ist schälen immer noch die bessere Alternative.
Bananen enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe, Ballaststoffe und Antioxidantien, die gut für unseren Körper sind. Sie sind nicht nur eine sehr gute Kalium- und Magnesiumquelle, was wichtig für das Herz und die Niere ist. Reife Bananen enthalten zwar sehr viel natürlichen Zucker, durch die enthaltenen Ballaststoffe regulieren sie aber auch den Blutzuckerspiegel und lassen ihn nicht so schnell ansteigen wie bei beispielsweise isoliertem Zucker (weißer oder (Rohr-)Zucker, Sirup, Saftkonzentrate). Die enthaltenen Ballaststoffe sorgen zudem für eine gesunde Verdauung. Antioxidantien sorgen für ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen. Alles in allem zählt die Banane zu meinen liebsten natürlichen Süßungsmitteln. Für mich ist es wichtig, dass es nicht nur süß schmeckt (was wir ja alle gerne mögen), sondern gleichzeitig auch gut für unseren Körper ist und ihm Energie zuführt, statt Energie zu entziehen.
Da helles Mehl meist zum Großteil aus Stärke besteht und nur sehr wenige Nährstoffe enthält, habe ich hier Dinkelvollkornmehl verwendet. Dinkel ist eine Unterart von Weizen und gilt generell aus besser verträglich. Wenn dein Kind Weizen gut verträgt, kannst du natürlich auch Weizenvollkornmehl verwenden. Vollkornmehl enthält wesentlich mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren, du erhälst bis zu 95% mehr Nährstoffe.
Ich verwende an Stelle von Kuhmilch gerne Soja- oder Erbsendrink. Häufig wird Kuhmilch als sehr “gesund” für Babys und Kinder dargestellt. Immerhin enthält sie viel Kalzium, das Kinder für ihr Wachstum benötigen. Sogar vier Mal so viel Kalzium wie Muttermilch. Allerdings erhalten Babys auch über die Muttermilch oder die Flaschennahrung Kalzium, ebenso kann man auch bei einer vegetarischen oder veganen Ernährung auf andere Kalziumquellen setzen. Natürlich ist Milch aber in sehr vielen Gerichten und Speisen enthalten, sodass es schwierig ist, ganz ohne sie auszukommen.
Zutaten
- 1 Stk große reife Banane alt. 2 kleine reife Bananen
- 150 g Vollkornmehl
- 200 ml (pflanzliche) Milch
- 80 g geraspelte, ausgedrückte Zucchini
Anleitungen
- Die Zucchini waschen, fein reiben und etwas ausdrücken.
- Die Banane schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Alle Zutaten vermischen.
- Ein Waffeleisen erhitzen und mit Pflanzenöl einstreichen.
- Je eine Kelle Teig im Waffeleisen goldbraun ausbacken.
Geschmacklich lecker und es ist eine gute Idee, Zucchini rein zu mischen
Aber ich habe keine vernünftigen Waffeln aus dem Teig bekommen, auch nicht, als ich versuchsweise ein Ei dazu gegeben habe. Hat einfach nur fies am Waffeleisen geklebt :-|
Hallo,
Waffeln mit Obst oder Gemüse brauchen ein Waffeleisen mit intakter Beschichtung. Außerdem sollte es ordentlich heiß sein, gut eingeölt und Du darfst die Waffeln erst aufmachen, wenn sie durchgebacken sind. Nicht zwischendurch nachsehen, sonst reißen sie auseinander.
Hoffe, das hilft weiter,
viele Grüße,
Hanna
Super Rezept und sehr lecker auch für die ganze Familie! Die wird’s jetzt öfter geben.
Funktioniert das auch mit einem belgischen Waffeleisen?
Natürlich 🙂