Süße Zucchini Schnitten – ein leckeres und vollwertiges Rezept für eure nächste Kaffeetafel, die Snackbox oder vielleicht ja auch ein schönes Picknick im Park. Auch wenn ich in Gemüsepfannen, Ofengemüse oder Ähnlichem kein großer Fan der Zucchini bin und sie immer scherzhaft, die „schlechtere Aubergine“ nenne, finde ich sie in süßlichem Gebäck absolut genial. Zum Einen ist es ein einfacher Weg etwas mehr Nährstoffe ins Gebäck zu kriegen und zum Anderen liebe ich die Konsistenz, die damit entsteht.
Also auch, wenn ihr wie ich der Zucchini im Großen und Ganzen eher kritisch gegenüber steht, lohnt sich dieses Rezept auf jeden Fall. Das enthaltene Vollkornmehl ist eine großartige Quelle an B-Vitaminen, Ballaststoffen, Eisen und Zink. Ebenso wie das Nussmus. Wenn ihr euch beispielsweise für Walnussmus entscheidet, habt ihr neben dem Rapsöl noch eine weitere Quelle der Omega 3 Fettsäure ALA. Insbesondere bei pflanzlicher Ernährung ist es enorm wichtig das Omega 6:Omega 3 Fettsäurenverhältnis im Blick zu behalten. Denn ohne besonderes Augenmerk darauf liegt dieses schnell bei 20:1 statt der empfohlenen 5:1 Verteilung.
Je nachdem, wie alt eure Kinder sind und wie süß ihr gerne esst, könnt ihr natürlich noch ein weiteres Süßungsmittel dazu geben. Besonders anbieten würde sich hierfür beispielsweise Dattelzucker. Alternativ könnt ihr es auch zuckerfrei backen und gegebenenfalls danach mit einem Dattelaufstrich oder Ähnlichem bestreichen. Für euch getestet habe ich auch, dass es mit einer extra Portion Nussmus bestrichen auch ganz grandios schmeckt.
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Kochutensilien
- 1 Auflaufform 20 x 25 cm
Zutaten
- 110 Gramm Banane
- 125 Gramm Zucchini
- 130 Gramm Vollkornmehl
- 115 Gramm helles Mehl
- 7 Gramm Backpulver
- 20 Gramm Rapsöl
- etwas Vanille
- 200 Gramm Pflanzendrink
- 2 Schuss Mineralwasser
Anleitungen
- Die Zucchini raspeln
- die trockenen Zutaten vermischen und die Zucchini dazu geben
- die feuchten Zutaten hinzu geben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten
- Den Teig in die Auflaufform geben und bei 175 Grad Umluft für ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe vor dem Entnehmen)
Wir hatten die Schnitten als Brotzeit beim Ferienprogramm dabei und sie haben uns allen gut geschmeckt.
Hallo, was meinst du denn mit Pflanzendrink?
Milchersatz aus verschiedenen pflanzlichen Quellen, z.B. Hafermilch, Sojamilch, Reismilch usw. „-milch“ dürfen die ja offiziell nicht heißen, das könnte die Verbraucher aktivieren. Ganz im Gegensatz zu Scheuermilch und Sonnenmilch 😉
Hallo, alles klar. Ich hatte irgendwie an Saft gedacht und das passt ja irgendwie nicht so. Also für uns ganz einfach Milch 😉
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Heute habe ich Mal die panierten Gemüsesticks probiert – meine 10monatige Tochter möchte einfach nicht… Vielleicht klappt es ja hier… 🙂
Hallo Kerstin,
danke für das Feedback. Ich würde mir gar keinen Stress machen mit extra kochen, bevor sie nicht wirklich isst. Nimm doch einfach geeignete Elemente aus der Familienkost für sie beiseite.
Viele Grüße und alles Gute,
Hanna