Sommerzeit ist Eiszeit. Und was könnte da leckerer sein als selbstgemachtes Erdbeereis am Stiel – hergestellt aus frischen Erdbeeren ganz ohne Zusatz von Zucker? Du fragst Dich vielleicht, wie das gehen soll? Die Antwort ist ganz einfach: Die kleinen, roten Früchte brauchen gar keinen Zucker, denn sie sind von Natur aus köstlich!
Selbstgemachtes Erdbeereis am Stiel
Selbstgemachtes Erdbeereis am Stiel ist damit auf jeden Fall gesünder als gekauftes Eis. Nicht nur, weil es keinen Zuckerzusatz enthält, sondern auch, weil Du genau kontrollieren kannst, was hineinkommt. Dieses Rezept für Erdbeereis ist sozusagen nur die Grundvariante. Du kannst es jederzeit erweitern durch andere Früchte, verschiedene Schichten oder die Zugabe von Joghurt oder anderen Milchprodukten (für Babys besser Kokosjoghurt).
Frische Erdbeeren sind reich an Vitamin C, Folsäure, Kalium und Antioxidantien. Sie können helfen, das Immunsystem zu stärken, die Verdauung zu verbessern und sogar das Risiko für bestimmte Krankheiten zu verringern.
Das ist auch der große Vorteil von selbst gemachtem Erdbeereis: Die Erdbeeren sind wirklich frisch und nicht vorher gekocht oder bearbeitet, um möglichst keimfrei und haltbar zu sein. Am besten wählst Du Bio-Erdbeeren, diese sind frei von Pestiziden und Düngemittel-Rückständen. In jedem Fall solltest Du die Erdbeeren gründlich waschen.
Die Freude am Selbermachen
Deine Kinder können ab einem bestimmten Alter auch schon prima mithelfen, Erdbeereis am Stiel selber zu machen . Vom Auswählen oder Pflücken der Erdbeeren, das Pürieren der Zutaten, bis zum Einfüllen in die Eisformen – all das sind Aufgaben, bei denen Dein (Klein)kind mithelfen und dabei lernen kann. Und nichts ist befriedigender, als das fertige Produkt zu sehen und zu wissen, dass Ihr es zusammen gemacht habt. Da schmeckt es gleich doppelt gut, Du wirst sehen! Hilfreich für gemeinsame Aktivitäten in der Küche ist ein Lernturm, in dem Dein Kind sicher steht und mithelfen kann.
Kochutensilien
- Eisformen
Zutaten
- 300 g frische Erdbeeren
- 1/2 TL Vanillepulver
Anleitungen
- Die Erdbeeren waschen und den Stunk entfernen. In einem geeigneten Gefäß fein pürieren.
- Die Masse durch ein Haarsieb streichen, sodass weniger Kerne zurückbleiben. Wenn euch die Kerne nichts ausmachen, kannst Du diesen Schritt auch überspringen.
- Das Vanillepulver dazugeben und vermischen.
- Die Erdbeermasse in Eisförmchen gießen und mindestens 3-4 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Die Farbe ist ja herrlich, das will ich unbedingt ausprobieren! Ist Eis am Stiel für Babys kein Problem?
Hallo,
unser Kleiner (9 Monate) braucht manchmal eine Erinnerung, dass er das Eis nicht ständig mit der Hand festhält, denn sonst tut es irgendwann weh. Ansonsten klappt das super und vor allem beim Zahnen liebt er Eis!