Kartoffel-Lauch-Pfanne für Kinder

Seit wir im Garten der Oma den Lauch geerntet haben, sagt mein 2-jähriger regelmäßig, dass er Lauch möchte. In dieser Kartoffel-Lauch-Pfanne hat er ihm auf jeden Fall schon mal geschmeckt. Das Gericht ist super schnell fertig, wenn Du bereits gekochte Kartoffeln zuhause hast und absolut kindgerecht. Du kannst die Lauchpfanne als Beilage oder als Hauptgericht servieren. 

Warum Babys Lauch essen dürfen

Lauch ist ein Wintergemüse und damit bis in den Frühjahr in regionaler, frischer Qualität erhältlich. Häufig suggerieren Beikostpläne oder Ratgeber, dass Babys Lauch erst ab dem 11. Monat essen dürfen. Hintergrund sind nicht etwa irgendwelche bedenklichen Inhaltsstoffe von Lauch, sondern einfach nur Vorsicht. Lauch als Zwiebelgewächs kann bei einem empfindlichen Verdauungssystem zu Blähungen führen und wird darum pauschal erst später empfohlen. Dabei kannst Du Lauch ohne Probleme auch ab Beikostreife anbieten – das schlimmste, was passieren kann, sind Bauchschmerzen. Die sind aber für Dein Baby in keiner Weise gefährlich und gehen wieder vorbei. Und wenn Du sicher bist, dass der Lauch die Probleme verursacht, lass ihn einfach erst einmal wieder weg und probier es ein paar Wochen später wieder. 

Lauch enthält ausgesprochen viel Vitamin C und ist darum gerade in der Winterzeit (Erkältungszeit) sehr zu empfehlen. Der Versuch, ob Dein Kind Lauch verträgt, lohnt sich also. Denn Vitamin C ist für ein funktionierendes Immunsystem sehr wichtig. Auch Vitamin A, Vitamin E, Ballaststoffe und viele weitere Nährstoffe stecken im Lauch. 

Der Vorteil gekochter Kartoffeln

Wusstest Du, dass Kartoffeln, die bereits gekocht und abgekühlt sind, als Supernahrung für den Darm gelten? Das liegt daran, dass die Kohlenhydrate der Kartoffel mit dem Abkühlen sehr hart werden. Dadurch können sie im Verdauungstrakt erst sehr spät aufgespalten werden und “füttern” sozusagen hilfreiche Darmbakterien, die sehr weit hinten im Darm vorkommen. Dasselbe gilt auch für kalten Reis, z.B. bei Sushi. Auch, wenn Du die Kartoffeln wie bei dieser Kartoffel-Lauch-Pfanne wieder aufwärmst, anbrätst, überbackst oder sonst irgendwie erwärmst, bleiben die gesunden Kohlenhydrate erhalten. 

kartoffel lauch pfanne

Kartoffel-Lauch-Pfanne

ab 6 Monaten
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Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: deutsch
Keyword: abendessen, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, kartoffeln, lauch, Mittagessen, schnelle Rezepte
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 25 Minuten
Portionen: 4 Personen
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 4 gekochte Kartoffeln
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 EL Sojasauce salzarm
  • 1 TL getrockneter, gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 EL Petersilie
  • 2 EL Sesam
  • Öl zum Anbraten

Anleitungen

  • Die gekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  • Lauch waschen und welke Blätter entfernen. Den Wurzelansatz abschneiden. Dann in 1-2 cm breite Streifen schneiden und diese längs halbieren. Danach noch einmal waschen.
  • Zwiebel schälen und hacken.
  • In einer großen Pfanne ausreichend Pflanzenöl erhitzen und Lauch und Zwiebeln darin einige Minuten anbraten, bis das Gemüse gar ist. Mit Sojasauce ablöschen.
  • Kartoffeln dazu geben und erhitzen. Mit Ingwer, Koriander, Petersilie und ggf. etwas Pfeffer würzen. Mit Sesamsamen bestreut servieren.

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