Diese Waffeln mit Hirseflocken sind die perfekte Resteverwertung, wenn Du übrige Hirseflocken zuhause hast. Denn wenn diese einmal geöffnet sind, sollten sie innerhalb von 2 Wochen aufgebraucht werden.
Das Waffelrezept mit Hirseflocken enthält außerdem Joghurt als Geschmackszutat. Wenn Du die Hirseflocken-Waffeln für Säuglinge zubereitest, solltest Du sicherheitshalber veganen Joghurt aus Kokos, Soja oder Mandel nehmen. Denn es gibt Studien, denen zufolge vor allem ungestillte Babys keine Milchprodukte oder Rindfleisch bekommen sollten, um eine erhöhte Krebsgefahr zu vermeiden. Für Babys, die ohnehin Kuhmilchprodukte bekommen oder ältere Kinder bzw. Erwachsene, klappt das Rezept auch bestens mit Kuhmilchjoghurt – ich habe beide Versionen ausprobiert.
Der Grund, warum man Hirseflocken so schnell aufbrauchen sollte, ist übrigens folgender: Wenn die Packung einmal geöffnet ist, gelangt Sauerstoff zu den Hirseflocken. Dieser reagiert mit Ölen aus dem Keimling des Getreides. Es oxidiert und wird ranzig. Ranziges Öl schmeckt furchtbar bitter und die Hirseflocken werden schließlich ungenießbar. Gefährlich für Dein Baby werden sie dadurch meines Wissens nicht, aber die Hirseflocken-Waffeln werden sicherlich nicht so gut ankommen, wenn Du ranzige Flocken verwendest. Dasselbe würde übrigens mit jeder Art von Getreide passieren. Allerdings werden andere Sorten wie Haferflocken oder Auszugsmehle stark mit Hitze und Druck behandelt, sodass die Keimöle zerstört werden und das Produkt nicht ranzig werden kann. Dass Hirseflocken nur so kurz haltbar sind, ist also eigentlich ein gutes Zeichen: Sie enthalten wertvolle Inhaltsstoffe.
Meine Waffeln auf dem Foto stammen übrigens nicht aus einem Waffeleisen, sondern aus dem Sandwichmaker. Denn das erste Mal, als es bei uns Waffeln mit Hirseflocken gab, waren sie zu schnell weg, um Bilder zu machen. Die Waffeln werden im Waffeleisen perfekt knusprig und einfach unglaublich lecker. Beim zweiten Mal Waffelteig mit Hirseflocken hat dann unser Waffeleisen aufgegeben. Also habe ich den restlichen Teig im Sandwichmaker ausgebacken. Die Sandwichmaker-Waffelecken waren nicht so knusprig, haben aber trotzdem sehr gut geschmeckt.
Den Teig habe ich einmal mit Ei und einmal ohne gebacken. Beides funktioniert bestens. Ob Du ein Ei hinzugeben möchtest oder nicht, hängt vom Alter Deines Kindes und von euren Vorlieben ab. Waffeln mit Ei sind etwas nahrhafter, aber zu viel Ei sollten Babys noch nicht essen.
Kochutensilien
- Waffeleisen oder Silikonform für den Backofen
Zutaten
- 300 ml Hafermilch
- 130 g Kokosjoghurt ab 12 Monaten auch Kuhmilch-Joghurt
- 60 ml Kokosöl
- 60 g Hirseflocken
- 60 g Reismehl
- 120 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Flohsamenschalen
- 1 TL Zimt
- 1 Ei optional
Anleitungen
- Kokosöl im Wasserbad schmelzen und mit Hafermilch und Joghurt verrühren. Wenn Du zusätzlich eine Ei in den Teig geben möchtest, rühre dies ebenfalls in die Masse. Die Waffeln halten dann noch besser zusammen, es klappt aber auch ohne Ei bestens.
- In einer zweiten Schüssel Hirseflocken, Reismehl, Dinkelmehl, Backpulver, Zimt und Flohsamenschalen verrühren.
- Vermische die feuchten und trockenen Zutaten zu einem homogenen Teig. Backe diesen im Waffeleisen zu einzelnen Waffeln aus.
Hallo. Danke für die tollen Rezepte. Hirseflocken habe ich Zuhause. Die sind schon ein paar Monate alt..stimmt es dass sie nach der Öffnung nur wenige Wochen haltbar sind? Ich finde sie Sehne/riechen noch gut. Liebe Grüße
Hallo Ina,
sind es Instant-Hirseflocken oder roh gepresste? Was steht denn über die Haltbarkeit auf der Verpackung?
“Ranzige” Hirseflocken sind in keiner Weise giftig, nur schmecken sie nicht mehr. Wenn die Hirseflocken noch schmecken, kannst Du sie also auch einfach verwenden.
Viele Grüße,
Hanna