Kekse sind immer etwas Feines. Rezepte für herzhafte Kekse findet man nicht allzu oft, deswegen gibt’s heute ein tolles Rezept für dein BLW-Baby. Diese einfachen herzhaften Kekse mit Zucchini und Karotte kannst du deinem Baby ab Beikoststart anbieten. Sie sind leicht zu greifen und schön weich, sodass keine Zähne zum Essen der Kekse nötig sind.
Die herzhaften Kekse enthalten alles, was dein Baby braucht: Vollkornmehl sorgt mit vielen Ballaststoffen für eine gute Verdauung und dient als Sattmacher, Zucchini und Karotten liefern reichlich Vitamine wie zum Beispiel Vitamin A und etwas Olivenöl sorgt für eine Portion gesundes Fett – auch wichtig, um die fettlöslichen Vitamine optimal aufnehmen zu können.
Das Gemüse für die herzhaften Kekse wird fein gerieben. So macht es den kleinen Essern keine Probleme beim Kauen. Auch größeren Kindern schmecken die leckeren Kekse zum Frühstück oder als Snack zwischendurch auf dem Spielplatz oder in der Kita. Das fein geriebene Gemüse fällt im Endergebnis gar nicht auf, sodass auch kleine Gemüseverweigerer hier gern zugreifen. Du kannst dem Keksteig optional auch eine Handvoll geriebenen Parmesan zufügen, das ergibt wunderbar würzige Kekse.
Ohne den Parmesan sind die herzhaften Kekse vegan. Mit Parmesan solltest du dir vorher überlegen, ob Du die Kekse wirklich ab Beikoststart geben möchtest. Lies dir am besten die Infos zum Thema „Milchprodukte für Babys“ durch und entscheide dann selbst, was für eure Familie am besten passt. Denn leider gibt es seit einigen Jahren wissenschaftliche Studien, die auf ein erhöhtes Krebsrisiko hindeuten, wenn ungestillte Babys schon früh Kuhmilch oder Rindfleisch bekommen. Sobald das Immunsystem ausgereifter ist, sollte das dagegen kein Problem mehr sein.
Zutaten
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Hafermehl
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Paprika
- 1/4 TL gemahlener Rosmarin
- 1/2 Zucchini
- 1 Karotte
- 2 EL Olivenöl
- 70 ml Wasser
- 2-3 EL geriebener Parmesan optional
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Die Zucchini fein reiben und das Wasser gut ausdrücken. Das klappt super in einem sauberen Küchenhandtuch. Die Karotte ebenfalls fein reiben.
- Alle Zutaten mit einem Löffel zu einem Teig verrühren.
- Zehn Teighäufchen mit dem Löffel auf das Blech setzen und mit feuchten Händen etwas formen. Etwa 12 bis 14 Minuten backen.
Die Idee der herzhaften Kekse finde ich richtig gut!
Leider waren meine Kekse nicht so dolle. Sie haben extrem nach Mehl geschmeckt. Beim nächsten Mal werde ich vielleicht einen Teil vom Vollkornmehl durch Weißmehl ersetzen und etwas Joghurt in den Teig hinzufügen.
Zu Hause haben wir sie mit Kräuterfrischkäse gegessen. Hat Mama, Papa und dem Baby geschmeckt.