Als Kind wusste ich nicht einmal, dass man Kürbis nicht nur aushöhlen und mit Gesicht versehen, sondern auch essen kann. Und heute ist Kürbis eines meiner Lieblingsgemüse! Diese Kürbis Rösti ohne Kartoffeln waren bei uns in der Familie bei allen sehr beliebt und ziemlich schnell aufgegessen.
Die meisten Kürbis-Rösti-Rezepte enthalten neben Kürbis auch Kartoffeln. Das macht sie gehaltvoller, allerdings finde ich auch komplizierter. Denn Kartoffeln brauchen im Vergleich zu Kürbis recht lange, bis sie gar sind. Darum ist es bei solchen Rezepten wichtig, die Rösti nicht zu dick zu machen und lang genug braten zu lassen. Bei reinen Kürbis Rösti ohne Kartoffeln ist das viel einfacher. Denn Kürbis ist schnell durch und kann außerdem auch roh gegessen werden. Am wichtigsten ist hier also, dass sie lange genug braten, damit das enthaltene Ei durchgegart ist.
Das Kürbis Rösti Rezept enthält insgesamt 2 Eier. Bei vielen klingeln beim Thema Eier für Babys ja die Alarmglocken – trotzdem habe ich das Rezept mit „ab 6 Monaten“ angegeben. Denn tatsächlich dürfen Babys Eier essen, nur eben nicht zu viele. Solange Du also das verarbeitete Ei aus den Kürbis Rösti mit einkalkulierst, ist das also kein Problem.
Kürbis ist für ein tolles Einsteigergemüse für Babys, den er ist mild im Geschmack und gut zu verdauen. Bei den Kürbis Rösti ohne Kartoffeln besteht keine Verschluckungsgefahr. Sie lassen sich gut kauen und trotzdem ganz einfach mit den Händen essen. Für kleine Essanfänger ist das wichtig, denn sie können noch nicht mit Messer und Gabel essen.
Wenn Du die Kürbis Rösti für richtige Ess-Neulinge machst, würde ich vielleicht die Gewürze weglassen bzw. erst untermischen, wenn Du 1-2 Rösti für das Baby angebraten hast. Denn anfangs reichen die für uns recht milden Geschmacksrichtungen für die empfindlichen Geschmacksknospen von Säuglingen völlig aus. Das bedeutet nicht, dass Babys keine Gewürze essen dürfen – es bedeutet lediglich, dass wir ihnen ruhig etwas Zeit für diese Erfahrungen lassen dürfen. Manche Babys würden auch gleich nach Beikoststart sehr intensiv gewürzte Gerichte essen, andere werden sie genau aus diesem Grund vielleicht ablehnen.
Zutaten
- 600 g Kürbisfleisch
- 2 Eier
- 100 g Mehl
- 1 Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Piment
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Koriander gemahlen
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Öl zum Anbraten
Anleitungen
- Kürbisfleisch mit einer Reibe oder Küchenmaschine raspeln.
- Zwiebel fein hacken, Knoblauch ebenfalls fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel gründlich vermischen.
- In einer großen Pfanne Öl erhitzen und mit einem großen Löffel Portion für Portion ins Öl geben. Die Rösti etwas zurecht drücken, damit sie besser zusammen haften.
- Bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldbraun braten.
Ich bin völlig begeistert von dem Rezept, weil meine Tochter, 2 J., grad 5 Pflanzerl verdrückt hat. Das ist bei ihr nicht selbstverständlich, sie hat so „ich kann auch von Sonne und Liebe leben“-Tendenzen 🙂