Backen mit Cashewmus: Heute habe ich ein gesundes Rezept für vegane Müsliriegel für dich. Herkömmliche Müsliriegel aus dem Supermarkt sind oft nicht so gesund, wie sie scheinen. Sie enthalten viel Zucker und sind von den Nährwerten vergleichbar mit einem normalen Schokoriegel. Aus diesem Grund mache ich unsere Müsliriegel gerne selbst. Da kenne ich die Zutaten und wir können Sie ohne schlechtes Gewissen genießen. Außerdem sparen wir so viel Verpackungsmüll!
Diese Müsliriegel enthalten allerdings trotzdem eine große Menge an natürlichem Fruchtzucker, deswegen sollten du und deine Kinder sie nur in Maßen essen.
Vegane Müsliriegel backen mit Cashewmus und Trockenobst
Haferflocken haben wir immer auf Vorrat zuhause, denn ich bin ein großer Fan von diesen Getreideflocken. Sie sind sehr gesund, geben Energie für den Tag und halten lange satt. Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, reichlich Eisen, Kalzium und Zink. Außerdem senken sie nachweislich den Cholesterinspiegel. Aus diesen Gründen und da sie so vielseitig einsetzbar sind, verarbeite ich sie sehr viel in meinen Rezepten, für mich ist Hafer ein absolut unterschätztes Superfood. Aus diesem Grund verwende ich Haferflocken sehr häufig zum Kochen und Backen.
Sesam enthält viel Eisen, Calcium und Selen. Eisen unterstützt die Blutbildung, Calcium ist wichtig für die Knochenstärke und Selen stärkt das Immunsystem. Gerade für Kleinkinder, die viel vegetarische Gerichte zu sich nehmen, ist Sesam ein richtiges Superfood zur gesunden Ernährung. Allerdings verhält es sich bei Sesam ähnlich wie bei Nüssen, das Allergierisiko kann bei deinem Kind recht hoch sein. Sollte in deiner Familie eine Sesamallergie vorliegen, könnte das Risiko bestehen, dass dein Kind auch ein erhöhtes Allergierisiko aufweist. Wenn in deiner Familie bisher keine Allergien aufgetreten sind, dann kannst du deinem Kind ab einem Alter von sechs Monaten Sesam geben.
Pistazien verfügen über einen hohen Gehalt an gesunden Fetten. Die ungesättigten Fettsäuren in den Nüssen helfen dem Herz und dem Cholesterinspiegel.
Ich habe für diese veganen Müsliriegel Cashewmus verwendet, weil ich den Geschmack sehr gerne mag, du kannst aber jedes Nussmus verwenden.
Ich versuche, bei meinen Rezepten ausschließlich mit Früchten und Obst zu süßen, da es sich um natürlich vorkommenden Zucker handelt und der Körper so Energie aufwenden muss, um den Zucker umzusetzen. Dies ist bei Zucker oder Sirup nicht der Fall. Hier wurde der Fruchtzucker industriell isoliert und hochkonzentriert. Aus diesem Grund verzichte ich inzwischen auch auf den Einsatz von Sirup (z. B. Dattel-, Reis-, Maissirup oder wie sie alle heißen).
Zutaten
- 1 Stk. reife Banane
- 25 g gehackte Pistazien für Kinder unter 1 Jahr gemahlene Pistazien
- 25 g Sesam
- 100 g Softdatteln
- 125 g zarte Haferflocken
- 30 g Cashewmus
Anleitungen
- Die Banane mit den Softdatteln pürieren.
- In einer separaten Schüssel Haferflocken, die gehackten (oder gemahlenen) Pistazien und den Sesam vermischen.
- Das Cashewmus und die Bananen-Dattel-Mischung unter die trockenen Zutaten heben und alles gut vermischen.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und rechteckig formen.
- Bei 200 Grad Ober- Unterhitze ca. 15 Minuten backen.
- Den Müslikuchen noch heiss in Riegel schneiden, denn direkt nach dem Backen ist er noch schön weich.
- Die Riegel gut abkühlen lassen, dann werden sie noch fester.
Die Riegel schmecken gut und sind leicht herzustellen. Besonders die Cashew- und Sesamnote ist mal ein bißchen was Anderes. Hier sind sie auch von jeder vorhandenen Altersklasse für gut befunden worden.
Danke wie immer, liebe Johanna, für das Feedback!