Bist du auf der Suche nach einem vollwertigen und nährstoffreichen Rezept?! Dann bist du hier genau richtig. Süße Bohnen Waffeln? Ja, auch wenn man sich Bohnen in süßen Waffeln erst einmal nur schwer vorstellen kann, eignen sie sich perfekt dafür. Erstens dienen sie in diesem Rezept als veganer Ei-Ersatz, denn sie geben dem Teig Bindung. Zweitens liefern sie jede Menge Nährstoffe und man schmeckt sie am Ende nicht heraus.
Süße Bohnen Waffeln als Nährstoffbombe
Bohnen enthalten einen hohen Anteil an Kohlenhydraten, sowie die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Magnesium, Phosphor und Vitamine der Gruppe B. Ebenso sind nennenswerte Mengen Vitamin A, C und E zu finden. Sie enthalten viele Ballaststoffe, wodurch sie lange sättigen. Für Vegetarier und Veganer sind die Hülsenfrüchte eine gute Eisen– und Proteinquelle. Bohnen sind überaus förderlich für eine gesunde Darmflora. Langkettige Kohlenhydrate “füttern” sozusagen die gesundheitsfördernden Darmkulturen im Dickdarm. Im Gegensatz zu kurzkettigen Kohlenhydraten (Zucker, Weißmehl) werden sie nicht sofort von Hefepilzen und anderen Kulturen verwertet. Sie bleiben somit lange im Darm und sättigen auch langfristig.
Ich habe in diesem Rezept Edamame Bohnen verwendet, du kannst aber genauso gut weiße Bohnen o.ä. nehmen, ich würde nur darauf achten, dass es helle Bohnen sind, damit sie die Waffel nicht einfärben.
Nussmus ist eine gute Quelle für viele gesunde Nährstoffe: Nüsse enthalten nämlich viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, wie Omega-3 Fettsäuren, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken. In Nüssen steckt außerdem viel pflanzliches Eiweiß, das lange satt hält. Zudem enthalten Nüsse Ballaststoffe, die die Verdauung positiv beeinflussen und schnell sättigen. Auch Vitamine und Mineralstoffe machen das Nussmus sehr gesund: Viele Nussorten enthalten beispielsweise B-Vitamine, Vitamin E, sowie Magnesium, Phosphor, Kalium und Natrium. Da ganze oder gehackte Nüsse für Babys aufgrund des erhöhten Risikos sich zu Verschlucken sehr gefährlich sein können, verwende ich für unser Baby (12 Monate) nur gemahlene Nüsse und Nussmus. Oft stehen Nüsse und Nussmuse in dem Verdacht Allergien zu forsieren. Allerdings haben neue Studien herausgefunden, dass man zur Allergieprävention Nussmus oder gemahlene Nüsse bereits zum Beikoststart anbieten sollte. Bei Kindern mit vorbelasteten Eltern solltest du es allerdings zuerst mit deinem Kinderarzt abstimmen, bevor du deinem Baby Nussmus anbietest.
Ich süße meine Backwaren ausschließlich mit natürlicher Süße aus Obst und Datteln. Im Gegensatz zu Industriezucker enthalten diese neben dem Zucker wertvolle Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und haben deshalb in unserem Körper nicht die gleiche negative Wirkung wie isolierte Zuckerarten. Bei Babys zum Beikoststart würde ich den Dattelzucker einfach weglassen, denn Babys sind, im Gegensatz zu uns Erwachsenen, nicht an den süßen Geschmack von Zucker gewöhnt und “brauchen” ihn auch nicht.
Zutaten
- 130 g Edamame Bohnen alt. andere helle Bohnen
- 20 g Nussmus
- 250 ml (pflanzliche) Milch
- 125 g Dinkelmehl 630
- 35 g Dattelzucker/-süße optional
Anleitungen
- Die Bohnen mit der Milch pürieren.
- Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut vermischen.
- Ein Waffeleisen erhitzen und mit Pflanzenöl einstreichen.
- Eine Kelle des Teiges in das Waffeleisen geben und die Waffeln goldbraun ausbacken.
Hinweis: Die Waffeln auf den Bildern sind für ein Kindergartenfest mit konventioneller Schokolade überzogen. Wenn Du Deine ähnlich gestalten willst, aber ein gesünderes Topping suchst, kannst Du zuckerfreie Schokolade (ganz ohne Süßungsmittel oder mit Dattelzucker) nehmen oder einfach dicken Joghurt und dann mit gefriergetrockneten Früchten belegen.
Ich hab die Waffeln jetzt 3x probiert, das originale Rezept und ein paar Abwandlungen. Es hat mir jedes Mal das Waffeleisen versaut. Für mich klares Fazit: Nicht zum Nachmachen geeignet.
Hallo Sarah, das tut mir wirklich leid 🙁 vielleicht probiere ich es auch mal aus. Hat sonst noch jemand solche Erfahrungen gemacht?
Viele Grüße,
Hanna