Muffins mit roten Linsen

Diese Muffins mit roten Linsen gehören zu meinen neuen Favoriten! Sie schmecken unfassbar gut und saftig und sind dabei vegan und ganz ohne zugesetzten Zucker. Mit Schokokern sind sie ein richtiges Highlight für den Kindergeburtstag, ohne eignen sie sich perfekt für BLW oder die Frühstücksbox.

Rote Linsen punkten mit einer satten Portion Eiweiß von 26g pro 100g. Zusätzlich enthalten sie Kalium, Magnesium, Eisen, Calcium, Phosphor und Zink und eine gute Menge B-Vitamine, die wichtig für unser Nervensystem sind. Rote Linsen sind außerdem eine hervorragende Quelle für Folsäure, deshalb sind diese Muffins auch für Schwangere sehr empfehlenswert! Der hohe Ballaststoffgehalt sorgt dazu für eine gute Sättigung und einen stabilen Blutzuckerspiegel.

All das macht rote Linsen zu einem sehr empfehlenswerten Lebensmittel für die ganze Familie. Zusätzlich sind sie sehr schnell gekocht (10 Minuten) und haben einen milden Geschmack, was sie zu perfekten Allroundern in der Küche macht – ob süß oder herzhaft. In diesen Muffins sorgen die roten Linsen für eine wunderbar saftige Konsistenz – keine Sorge, die Linsen schmeckt man überhaupt nicht heraus. Hinzu kommen weitere vollwertige Zutaten wie Dinkelvollkornmehl, Datteln, Kokosöl und Apfelmark. Wie immer sind meine Muffins natürlich komplett gesüßt.

Linsen sind wie viele Hülsenfrüchte auch schon für Babys ab Beikostreife geeignet. Die allermeisten Säuglinge haben keinerlei Probleme mit Blähungen oder anderen Beschwerden durch Linsen. 

Möchtest du die Muffins noch leckerer machen für eine festliche Gelegenheit? Dann empfehle ich dir die einfache, vollwertige Schokofüllung! Sie schmeckt so unglaublich lecker – ich könnte mich reinsetzen!

Mehr BLW-Rezepte von mir
Dir gefällt mein Muffins mit roten Linsen Rezept? Auf meinem Instagram-Kanal findest Du regelmäßig Fingerfood-Rezepte ohne Zucker – schau vorbei und lass dich inspirieren!
IMG 20220329 123433

Muffins mit roten Linsen

ab 6 Monaten
4.84 from 6 votes
Drucken Pin
Gericht: brotbox, Frühstück, Gebäck, Snack
Keyword: ballaststoffe, blwrezept, breifreirezepte, brotbox, muffins, ohnezucker, rote Linsen, Vollkorn, zuckerfrei
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 8 Muffins
Autor: Clara

Zutaten

  • 50 g rote Linsen
  • 150 ml Wasser
  • 150 g Dinkelvollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Ceylonzimt
  • 100 g Apfelmark
  • 75 g weiche Datteln
  • 2 EL Kokosöl geschmolzen
  • 100 ml pflanzliche Milch oder Kuhmilch ab 12 Monaten

für die Schokocreme

  • 50 g zuckerfreie Schokolade oder 90 prozentige Schokolade
  • 1 guter EL Haselnussmus
  • 2 Datteln optional, bei 90 prozentiger Schokolade

Anleitungen

  • Die roten Linsen mit dem Wasser sanft etwa 10 Minuten köcheln bis sie gar sind. Dabei ab und zu umrühren. Die Linsen sollten das gesamte Wasser aufsaugen.
  • Den Ofen auf 180 Grad Unter-Ober-Hitze vorheizen und eine Muffinform vorbereiten.
  • Die Linsen zusammen mit den Datteln pürieren.
  • Alle Zutaten für den Teig kurz mit einem Löffel verrühren.

Die Schokocreme vorbereiten und die Muffins backen

  • Die Schokolade schmelzen und mit dem Haselnussmus verrühren. Falls verwendet, die Datteln pürieren und auch unterrühren (empfehle ich nur bei 90%-Schokolade).
  • Pro Muffin einen kleinen Esslöffel Teig in die Muffinförmchen geben und eine kleine Kuhle eindrücken. Je einen Teelöffel Schokocreme hineingeben und mit einem weiteren Esslöffel Teig bedecken.
  • Die Muffins etwa 20 Minuten backen und gut auskühlen lassen.

Rezept für Muffins mit roten Linsen auf Pinterest merken:

Muffins mit roten Linsen

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

4.84 from 6 votes (6 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten