BLW-Rezept ab 1 Jahr: Käse-Stäbchen

Die Käsestäbchen sind bei uns immer ratzfatz aufgefuttert, denn sie haben nicht nur den Kleinen, sondern auch mir und meinem Mann geschmeckt. Und das, obwohl (oder vielleicht gerade weil?) sie mit frisch gemahlenem Vollkornmehl aus unserer Getreidemühle gebacken waren! 

Käse-Stäbchen aus Vollkornmehl

Denn ich greife so oft wie möglich auf Vollkornmehl oder zumindest anteilig Vollkorn zurück. Denn das schmeckt zwar weniger lieblich als Weißmehl, ist aber viel gesünder. Im Vollkornmehl ist die Hülle den Kerns, in der die meisten Vitamine und Ballaststoffe stecken, noch erhalten.  Je höher die Nummer auf dem Mehl, desto mehr davon. Je niedriger die Nummer, desto feiner ist es gesiebt. Übrig bleibt eigentlich nur die Stärke. Bei meinem selbst gemahlenen Mehl aus der Getreidemühle ist sogar noch der Keimling mit den wertvollen Ölen enthalten, die bei industriellem Mehl komplett fehlen. Denn durch die Öle würde das Mehl innerhalb weniger Wochen ranzig werden und könnte nicht so lange aufbewahrt werden, wie es im Einzelhandel der Fall ist. 

kaesestaebchen

Käse-Stäbchen

ab 12 Monaten
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Gericht: Beilage, Frühstück, Kleinigkeit, Vorspeise
Keyword: babyledweaning, snack
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 50 g (vegane) Butter
  • 250 g geriebener Käse
  • 125 g Vollkornmehl
  • 1 Ei (optional, funktioniert auch ohne)
  • 2 TL Sesamsamen
  • 1/2 TL Kurkuma

Anleitungen

  • Butter etwas erwärmen oder eine Weile bei Zimmertemperatur stehen lassen. Mit dem Ei cremig rühren. Dann mit dem Käse, Sesamsamen, Kurkuma und Vollkornmehl zu einem homogenen Teig vermischen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Mit der Hand den Teig in die gewünschte Stäbchenform bringen und auf ein mit Backpapier oder Backmatte ausgelegten Backblech legen. Wenn gewünscht in Sesamsamen wälzen.
  • Im heißen Backofen ca. 12 Minuten backen.

TIPP: Die Käse-Stäbchen am besten warm und frisch genießen!

Weil Frischkäse, Butter und Käse enthalten sind, habe ich das Rezept mit “ab 12 Monaten” angegeben. Wenn Du Dich ohnehin entschieden hast, Deinem Baby schon vorher Milchprodukte zu geben, eignen sich Käse-Stäbchen von der Form her natürlich auch vorher schon als Fingerfood. Denn man auch Essanfänger können sie durch ihre Form super mit der Faust aufnehmen und von dem abbeißen, was aus dieser hervorsteht. Anfangs haben nämlich die meisten Babys noch nicht die Fingerfertigkeit, Essen richtig gut in den Mund zu stecken. Sie können noch nicht den Pinzettengriff und auch das Loslassen von Gegenständen, die sie mit der Faust genommen haben, fällt ihnen schwer. Meistens lassen sie erst dann los, wenn sie sich auf etwas Neues fokussiert haben, das sie hochnehmen wollen.

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