Fruchtjoghurt selber machen – ohne Zucker

Du willst Fruchtjoghurt selber machen? Das ist zum Glück super einfach, alles was Du brauchst, sind Joghurt und Obst. In diesem Rezept erfährst Du, wie ich Erdbeerjoghurt selbst gemacht habe. Aber es funktioniert auch mit jedem anderen Obst, zum Beispiel Mango, Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren, Pfirsich, Nektarine oder Birne. 

Bei meinem Rezept habe ich veganen Kokosjoghurt aus dem Supermarkt genommen. So kann ich das Rezept guten Gewissens für Babys ab 6 Monaten empfehlen. Denn die sollten laut neueren Erkenntnissen vielleicht nicht unbedingt Kuhmilchprodukte essen – lies da am besten selbst nach. Kokosjoghurt aus Kokosmilch dagegen ist auf jeden Fall ab Beikoststart geeignet. Kokosmilch ist der menschlichen Muttermilch in ihrer Zusammensetzung überraschend ähnlich. Es handelt sich um ein pflanzliches Produkt mit vielen Nährstoffen und gesunden Fettsäuren. Zugesetzt werden in der Regel lediglich nur vegane Joghurtkulturen und Verdickungsmittel. 

Bei den Früchten würde ich – vor allem bei Beeren – darauf achten, dass sie aus biologischer Erzeugung stammen und möglichst frisch sind. Wenn nicht gerade Beerensaison ist und Du einen Strauch im Garten hast, machen meist tiefgefrorene Bio-Beeren mehr Sinn. Denn sie sind erschwinglich und viel frischer als “frisches” Obst: Tiefkühlobst wird unmittelbar nach der Ernte eingefroren. So bleiben die meisten Vitamine und Nährstoffe erhalten, die durch eine lange Lagerung verloren gehen würden. Frische Beeren neigen außerdem dazu, nach wenigen Tagen Lagerung schon leicht zu schimmeln. 

fruchtjoghurt selber machen

Fruchtjoghurt selber machen

ab 6 Monaten
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Gericht: Nachspeise, nachtisch, Snack
Keyword: fruchtriegel, joghurt, nachspeise, nachtisch, obst
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Gesamtzeit: 5 Minuten
Portionen: 2 Portionen
Autor: Hanna Bose

Kochutensilien

  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 150 g veganer Joghurt ohne Zucker z.B. Kokosjoghurt
  • 1 handvoll Erdbeeren oder andere Früchte

Anleitungen

  • Erdbeeren und Joghurt in einen Mixer oder ein hohes Gefäß geben (für Pürierstab).
  • Kurz mixen lassen, sodass noch einige mittelgroße Fruchtstücke im Joghurt bleiben. In Gläser umfüllen und servieren.

Der Vorteil von selbst gemachtem Fruchtjoghurt liegt ansonsten auf der Hand: In gekauften Fruchtjoghurts aus dem Kühlregal ist meist jede Menge Zucker oder anderes Süßungsmittel. Babys und Kleinkinder brauchen aber noch gar keinen zusätzlichen Zucker, ihre Geschmacksknospen sind noch sehr sensibel. Wir Erwachsenen bräuchten übrigens auch keinen Zucker, wir haben uns nur schon so an überzuckerte Convenience-Produkte gewöhnt, dass uns ein Joghurt ohne Zucker fast nicht mehr süß vorkommt. 

Ein weiterer Vorteil vom Fruchtjoghurt selber machen: Es sind Früchte drin. Es wird Dich vielleicht überraschen, dass in einem gekauften Erdbeerjoghurt oft nur eine halbe Erdbeere enthalten ist. Es gibt dafür, wie bei vielen Produkten, Mindestanforderungen – und die werden nicht unbedingt überschritten.

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