Thunfisch für Babys

Alles, was Du wissen musst

Thunfisch ist tatsächlich ein sehr umstrittenes Lebensmittel, das Du Babys und Kleinkindern nicht ohne Weiteres geben solltest. Lies hier alles, was Du über Thunfisch für Kinder wissen solltest. 

Dürfen Babys Thunfisch essen?

Thunfisch ist nicht gefährlich für Babys in dem Sinne, dass sie unmittelbar nach einmaligem Verzehr krank werden oder sterben werden. Allerdings solltest Du wissen, dass die Quecksilberwerte in Studien mit Thunfisch in Dosen nicht unbedingt erbaulich sind. Sprich: Die Schwermetallbelastung in Thunfisch aus der Dose ist so hoch, dass Säuglinge und Kleinkinder sie besser nicht essen sollten. Auch Schwangeren und Stillenden rät man gemeinhin davon ab.

Es ist unklar, wie oft bzw. wie viel Thunfisch Kinder unter 2 Jahren Thunfisch essen können, bevor es bedenklich wird. Weil Thunfisch definitiv kein notwendiges oder als Erwachsener sonderlich gesundes Lebensmittel ist (ja, auch Erwachsene leiden unter Schwermetallbelastung!), würde ich darum generell davon abraten, Thunfisch in die Ernährung zu integrieren. 

Ab wann können Babys Thunfisch essen?

Thunfisch für Babys ist also ein schwieriges Thema. Wenn Dein Kind Thunfisch essen soll, dann sollte das nach Möglichkeit nicht vor dem 2. Geburtstag sein. 

Natürlich enthält Thunfisch auch essentielle Nährstoffe, darunter Eisen, Kalium, Eiweiß, Selen und die Vitamine D und B12. Dennoch enthalten alle Thunfischsorten unterschiedliche Mengen an Quecksilber, einem giftigen Metall, das verheerende Auswirkungen auf unser zentrales Nervensystem und unser neurologisches System haben kann. Am anfälligsten für Beeinträchtigungen des zentralen Nervensystems sind Babys und Kinder, denn ihr Gehirn ist noch mitten in der Entwicklung. 

Quecksilber ist ein hochgiftiges Schwermetall, von dem auch schon kleine Mengen bedenklich sind. Anders gesagt, es ist kein “sicheres Expositionslevel” bekannt. Die meisten Fische enthalten heutzutage unterschiedliche Mengen an Quecksilber. Denn durch verschiedene Industriezweige werden giftige Metalle in die Luft abgeben, die letztlich ins Meerwasser gelangen und von den Lebewesen dort aufgenommen werden. Quecksilber sammelt sich im Körper an und es kann Jahrzehnte dauern, bis es ausgeschieden wird. Das macht es zu einem besonders hartnäckigen und fortschreitenden Gift macht.

Das heißt, Thunfisch allein ist schon ungesund. Aber besonders aus Konservendosen gibt es mit Thunfisch ein zusätzliches Problem: Thunfisch hat von allen Konserven eine der höchsten Konzentrationen an Bisphenol-A oder BPA, einer Chemikalie, die verwendet wird, um das Innere von Plastikflaschen und Aluminiumdosen auszukleiden. Toxine binden an Fette, und da Thunfisch (und andere Fische) von Natur aus reich an Fetten sind, ist der Fisch sehr empfänglich für das BPA in der Auskleidung einer Dose. Kaufe darum immer Dosen oder Beutel, die als BPA-frei gekennzeichnet sind.

Und als würde das noch nicht reichen, ist Thunfisch wie anderer Fisch und Meeresfrüchte ein häufiges Allergen. Solltest Du trotz allem Thunfisch einführen wollen, achte also die ersten Mal darauf, wie Dein Kind reagiert. Wenn es bei den ersten paar Malen keine allergische Reaktion gibt, kannst Du die Menge bei zukünftigen Portionen allmählich erhöhen. 

In meiner Lebensmittel-Fibel für Babys findest Du zahlreiche Infos zu verschiedenen Lebensmitteln. Wenn Du eines nicht findest, schreib mir unbedingt einen Kommentar oder eine Nachricht, damit ich das ergänzen kann!