Diese Zitronenmuffins ohne Zucker schmecken saftig, frisch und fruchtig. Für Zitronenliebhaber sind sie ein absolutes Muss!
In wenigen Minuten ist der Teig zusammengerührt und den meisten zeitlichen Aufwand übernimmt der Backofen. Ein perfektes Rezept für spontanen Kaffeebesuch ohne großen Aufwand. Diese Muffins sind im Übrigen nicht nur für Kinder geeignet, bei uns haben sie auch den Erwachsenen richtig gut geschmeckt.
Ich habe darauf geachtet, dass diese Muffins nicht zu sauer werden, sodass sie auch von Kleinkindern problemlos gegessen werden können. Unserem Sohn Julius haben sie sehr gut geschmeckt.
Wenn du keine “Soft Datteln” Zuhause hast, sondern lediglich “Datteln” (diese sind von der Konsistenz härter als Softdatteln) kannst du Sie vor dem Pürieren mit heißem Wasser übergießen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Vor dem Pürieren das Wasser wieder abgießen.
Ich süße meine Backwaren ausschließlich mit natürlicher Süße aus Obst und Datteln. Im Gegensatz zu Industriezucker enthalten diese neben dem Zucker wertvolle Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe und haben deshalb in unserem Körper nicht die gleiche negative Wirkung wie isolierte Zuckerarten. Trotzdem solltest du bedenken, dass auch Datteln eine Menge Fruchtzucker enthalten und nur in Maßen genossen werden sollten. Ein mit Datteln gesüßter Muffin ist trotzdem noch eine Süßigkeit – wenn auch eine gesunde, die ohne schlechtes Gewissen genascht werden darf und erheblich mehr Vitamine enthält als die üblichen Süßigkeiten. Das heißt also, dass diese Muffins wie diese als Ausnahme für Säuglinge geeignet sind, aber nicht als regelmäßiger Snack zwischendurch oder gar täglich auf dem Kinderteller landen sollten.
Zutaten
- 75 g Softdatteln
- 150 g Dinkelmehl 630
- 100 ml Milch oder pflanzliche Alternative
- 30 g weiche Butter oder Margarine
- 1 Stk Ei
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise gemahlene Vanille
- 1 Stk Saft einer Bio Zitrone
- 1 TL Abrieb der Bio Zitrone
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Die Softdatteln mit der Milch, Zitronensaft und dem Ei pürieren.
- Das Mehl, die Butter , das Backpulver, die Vanille und optional etwas Zitronenabrieb zugeben und alles gut vermischen.
- Den Teig in 8-10 Muffinförmchen füllen.
- Die Muffins ca. 25 Minuten goldbraun backen.
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Sehr lecker! Kleiner Tipp: es fehlt der Hinweis, wo der Zitronensaft hinzugefügt wird. Nicht, dass ich es mir nicht selbst denken könnte, aber manche Leute (wie mein Mann) vergessen manchmal die Zutaten, wenn sie nicht in der Beschreibung alle vorkommen 😜
Hallo Jil,
danke für den Hinweis – ich habe das ergänzt. Leider passiert so was manchmal, weil wir keine professionellen Food-Blogger sind, sondern Mamis mit einem entsprechend wirren Kopf 😉
Liebe Grüße,
Hanna
Hallo , für wieviel Muffins ist das Rezept ? 12 oder ?
Hallo,
das Rezept reicht je nach Größe für 6-8 Muffins 🙂
LG Kathi