Ab wann dürfen Babys Schokolade essen?

Irgendwie hält sich ja hartnäckig der Glaube, vor allem in der Großelterngeneration, dass man Kindern mit Schokolade etwas Gutes tun würde. Doch ab wann dürfen Babys Schokolade überhaupt essen?

Wann darf ein Kind Schokolade essen?

Schokolade enthält keine per se gefährlichen Inhaltsstoffe für Kinder, aber eventuell ungesunde und wird darum nicht für Babys und Kleinkinder empfohlen. Die meisten Experten empfehlen, nicht vor dem 2. Geburtstag mit Süßigkeiten wie Schokolade anzufangen. 

Zucker

Zunächst einmal enthält Schokolade sehr viel Zucker. Freier, also industriell verarbeiteter und zugesetzter Zucker, ist für Menschen nicht gesund und sollte vor allem in der Ernährung von Babys und Kleinkindern vermieden werden. Zucker kann die Zähne schädigen und führt im Übermaß zu gesundheitlichen Nachteilen wie Übergewicht oder Diabetes Typ 2. 

Es gibt darum immer mehr “zuckerfreie” Schokoladen, die stattdessen mit Xylit, Dattelsüße oder Süßstoffen gesüßt sind. Während manche Zuckerersatzstoffe durchaus besser sind als Zucker, sind andere ebenso ungesund (z.B. Sirup) oder sogar noch schlimmer (z.B. Süßstoff). 

Theobromin

Ein weiterer Grund, warum Schokolade für Kleinkinder nicht uneingeschränkt empfohlen wird, ist das enthaltene Theobromin. Theobromin ist chemisch dem Koffein ähnlich, aber seine Wirkungen auf den menschlichen Körper sind weniger stark als die des Koffeins. Theobromin hat einen stimulierenden Effekt, wie eine leichte Zunahme der Wachsamkeit und die Fähigkeit, die Stimmung zu heben, aber es ist vor allem für seine milderen Effekte im Vergleich zu Koffein bekannt. In höheren Dosen kann Theobromin jedoch zu unerwünschten Nebenwirkungen wie Unruhe oder Schlaflosigkeit führen. 

Auch eventuell enthaltene künstliche Zusatzstoffe, gesättigte Fettsäuren (oder sogar Transfette), sowie ein hoher Kaloriengehalt bei wenig Nährstoffen machen Schokolade für 2-jährige nicht unbedingt zur idealen Wahl. Dass “Kinderschokolade” nicht gerade für Kinder ist, sollte damit klar sein. 

Was passiert, wenn Baby Schokolade isst?

Wie genau die Wirkung von Schokolade auf Dein Baby oder Kleinkind ausfällt, ist natürlich individuell. Wenn Dein Baby mit 8 Monaten Schokolade gegessen hat, wird erst einmal sicherlich nichts Schlimmes passieren. Vielleicht wird es ein wenig aufgekratzt und wahrscheinlich wird es mehr haben wollen. 

Welche Schokolade für Kleinkinder? 

Wenn Du Deinem Kind irgendwann Schokolade geben willst, fang mit möglichst “gesunder” Schokolade an. Dazu zählt Schokolade mit 

  • hohem Kakoanteil
  • niedrigem Zuckergehalt oder Zucker aus Datteln
  • biologischen Inhaltstoffen
  • ohne weitere Zusatzstoffe

Ideal wäre wirklich zuckerfreie Schokolade, also ohne Zucker oder alternative Süßungsmittel. Schokolade ohne jegliche Süßungsmittel, oft als “Bitterschokolade” oder “100% Schokolade” bezeichnet, besteht ausschließlich aus Kakaomasse (die aus gemahlenen Kakaobohnen gewonnen wird), Kakaobutter (das natürliche Fett der Kakaobohne) und manchmal einem geringen Anteil an Lecithin (ein Emulgator, der hilft, die Zutaten zu binden und die Textur zu verbessern). Da in dieser Art von Schokolade keine Süßungsmittel enthalten sind, bietet sie einen sehr intensiven, reinen Kakaogeschmack, der von manchen als zu bitter empfunden werden kann. Babys und Kleinkindern macht das aber oft gar nichts aus, im Gegenteil.

Die Zusammensetzung von 100% Schokolade ist also relativ einfach und kommt dem natürlichen Zustand der Kakaobohne sehr nahe. Ohne die Zugabe von Zucker oder Süßungsmitteln können Konsumenten die komplexe Aromenvielfalt des Kakaos unverfälscht erleben, die von der Kakaosorte, dem Anbaugebiet und der Verarbeitungsmethode abhängig ist.

In dieser Form ist Schokolade sogar gesund, da sie reich an Antioxidantien, Mineralien und Flavonoiden ist, die zur Herzgesundheit beitragen und entzündungshemmende Eigenschaften haben können. Vermeide aber auch diese Form von Schokolade am Abend, wenn Dein Kind mit erhöhter Aktivität darauf reagiert. 

Dürfen Kinder dunkle Schokolade essen?

Zartbitterschokolade oder dunkle Schokolade mit einem Kakaoanteil von mindestens 70% ist die gesündeste Wahl unter den verschiedenen Schokoladensorten mit Zucker. Trotzdem sollte Dein Kind diese Art der Schokolade möglichst spät und in Maßen im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung und eines gesunden Lebensstils kennen lernen. 

>> Lesetipp: Ab wann dürfen Kinder Kakao essen?

Wann wird Dein Kind das erste Mal Schokolade essen? Oder ist der Zeitpunkt schon vorbei? Verrate es mir in den Kommentaren!