Wir lieben diese Hirsebratlinge mit Möhren. Sie sind eine perfekte Beilage für Groß und Klein. Wir Erwachsenen essen gerne einen bunten Salat dazu, während ich meinem Sohn Juli Gemüse dazu anbiete.
Du brauchst außerdem nur drei Zutaten für die Zubereitung: Goldhirse, Möhren und zarte Haferflocken. Diese Zutaten gehören bei uns zu den Nahrungsmitteln, die wir in der Regel immer Zuhause haben.
Bei der Auswahl unserer Beilagen versuche ich eine möglichst große Vielfalt anzubieten und abzuwechseln. Aus diesem Grund gibt es bei uns Reis, Nudeln, Kartoffeln, Hirse oder Couscous gerne in den verschiedensten Variationen. Hirse ist ein sehr mineralstoffreiches Getreide, sie enthält viel Eisen und Kieselerde, was nachweislich sehr wichtig für den Knochenbau sowie die Muskel- und Blutbildung ist. Außerdem enthält sie viel viel Kalium, Magnesium, B Vitamine und Beta-Carotin. Gerade für Kinder, die vegetarisch ernährt werden, ist dieses Getreide eine wertvolle Alternative zu Fleisch. Hirse ist kein Pseudo-Getreide und als glutenfreie Alternative zu Weizen, Dinkel und Co. ab der Beikosteinführung geeignet.
Auch in den Haferflocken stecken wertvolle Nährstoffe, unter anderem Eisen. Damit der Organismus das Eisen besser aufnehmen kann, ist es sinnvoll, das Gericht mit Vitamin C zu kombinieren. Häufig wird dazu Orangensaft empfohlen. Allerdings würde ich nicht unbedingt empfehlen, Kinder an das Trinken von Saft zu gewöhnen. Stattdessen kannst du ein Vitamin-C reiches Gemüse anbieten. Rote Paprika zum Beispiel sind eine wahre Vitamin-C Bombe.
Bratlinge eignen sich besonders bei kleinen Gemüseverweigerern. Hier lassen sich die verschiedensten Gemüsesorten verstecken. Für unsere Hirsebratlinge habe ich bewusst Möhren gewählt, da sie süßlich und unaufdringlich im Geschmack sind. Meinem Sohn Juli haben sie so richtig gut geschmeckt.
Zutaten
- 100 g Goldhirse
- 150 g Karotten
- 2 EL zarte Haferflocken
Anleitungen
- Die Goldhirse in kochendes Wasser geben und bei niedriger Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 15-20 Minuten ziehen lassen.
- Ab und zu umrühren.
- Im Anschluss das Wasser abgiessen.
- Die Karotten schälen, kleinschneiden, garen und pürieren.
- Die Hirse, die pürierten Karotten und die Haferflocken vermischen.
- Aus der abgekühlten Masse Bratlinge formen.
- Die Bratlinge in einer Pfanne mit Pflanzenöl bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken.
Hi, tolle Idee mit den Bratlingen. Leider hatten sie kaum Bindung. Wie habt ihr das gemacht? LG M.
Hallo Melanie,
danke für dein Feedback :-). Bei mir war schon die gekochte Hirse etwas klebrig, zusammen mit den pürierten Karotten haben die Bratlinge gut zusammengehalten. Beim Essen sind sie allerdings etwas bröseliger, durch die krümelige Konsistenz der einzelnen Hirsekörner. Hast du eventuell große Bratlinge gemacht? Dann würde ich sie das nächste Mal etwas kleiner oder Stangen formen.
Liebe Grüße Kathi
Hat super geklappt!!!
Super schade.
Pampige Konsistenz. Schade um die Arbeit, alles zerfallen. Auch bei kleinen Talern. Soll die Hirse noch fester sein? Wäre schön, das vorher zu wissen.
Super Rezept! Unser Kleiner liebt es 🙂 Durch die klebrige Hirse kann eine gute Masse gebildet werden, so haben die Bratlinge eine feste Form und können wunderbar ausgebacken werden. Habe sie mit Erbsen erweitert, schmeckt hervorragend. Die Bratlinge stehen nun öfter auf dem Speiseplan 🙂
Super Rezept! Unser Kleiner liebt es 🙂 Durch die klebrige Hirse kann eine gute Masse gebildet werden, so haben die Bratlinge eine feste Form und können wunderbar ausgebacken werden. Habe sie mit Erbsen erweitert, schmeckt hervorragend. Die Bratlinge stehen nun öfter auf dem Speiseplan 🙂
Sehr leckeres Rezept, schmeckt Groß und Klein. Durch die Haferflocken lässt sich die Konsistenz sehr gut beeinflussen und auch mit Zucchini funktioniert das Rezept sehr gut!
Hat super geklappt und dem Kleinen schmeckt es richtig gut.
Vielen Dank!