Diese tollen Johannisbeer Kekse ohne Zucker kommen bei allen gut an, ob groß oder klein. Und da sie nur aus gerade mal 5 Zutaten bestehen, die du sogar noch abwandeln kannst, hast du garantiert alles dafür zu Hause.
Johannisbeer Kekse aus nur 5 Zutaten
Es geht wirklich nicht einfacher: Kernige Haferflocken, reife Banane, Beeren deiner Wahl, Schokodrops oder gehackte Nüsse und etwas Nuss- oder Mandelmus. Alles wird in einer Schüssel kurz verrührt, zu Keksen geformt und 15 Minuten später stehen warme, herrlich duftende Kekse auf dem Tisch. Die 5-Zutaten-Kekse sind sogar so gesund, dass du sie mit einem superguten Gewissen deinen Kindern zum Frühstück anbieten oder sie ihnen in die Frühstücksbox packen kannst. Haferflocken liefern Energie und machen lange satt, das Nussmus sorgt für eine gute Versorgung mit wichtigen Fetten, Beeren und Banane geben eine natürliche Süße und ein leckeres Sommeraroma und Schokodrops sorgen für das gewissen Extra. Ich habe für die Kekse kernige Haferflocken verwendet, zarte sollten aber ebenso gut funktionieren.
Du kannst die Johannisbeer Kekse auch für dein BLW-Baby zubereiten (siehe Titelbild), indem du einfach die Schokolade weglässt und die Kekse länglich formst, sodass sie leicht zu greifen sind. Hier wurden die 5-Zutaten-Kekse (dann sind es sogar nur 4) gleich von drei Babys getestet und abgesegnet.
Da die Kekse nur mit Banane gesüßt sind, sollten sie recht schnell gegessen werden. Sie halten sich problemlos 2-3 Tage im Kühlschlrank, länger würde ich sie aber nicht aufheben. Bei uns waren sie aber nach zwei Tagen restlos verputzt…
Zuckerfrei, vegan und ab Beikoststart geeignet.
Zutaten
- 175 g Haferflocken
- 2 reife Bananen
- 2 gute EL Erdnussmus, Mandelmus oder anderes Nussmus
- 100 g Johannisbeeren
- 1 Handvoll zuckerfreie Schokodrops für Babys weglassen
Anleitungen
- Den Ofen auf 180° Unter-Ober-Hitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken und alle Zutaten gut miteinander verrühren.
- Esslöffelgroße Portionen Teig entnehmen und auf dem Blech zu runden Kekse oder länglichen Stangen formen (der Teig ist sehr nass, das ist normal).
- 12-14 Minuten backen.