Süße „Ostereier“ sind schon was Feines! Und na klar, an Ostern gibt es auch bei uns ganz normale, gekaufte Schokoladeneier für den Dreijährigen. Doch was spricht dagegen, auch eine gesündere Variante zu Hause selbst zu machen? Und ich sag euch was: Die Snickers Ostereier ohne Zucker schmecken um Welten (!) besser als die Gekauften! Vor allem wenn ihr Snickers-Fans seid, solltet ihr dieses Rezept unbedingt mal ausprobieren.
Es könnte einfacher nicht sein und du brauchst nur ganz wenige Zutaten und einen guten Mixer. Erdnüsse gehören natürlich dazu, denn ohne wär’s ja kein Snickers! Dazu kommen Datteln für die Süße und Klebkraft – ich empfehle hier Medjool-Datteln, die haben einfach das allerbeste Karamellaroma und sind schön weich, doch du kannst auch jede andere weiche Dattel nehmen. Sollten deine Datteln etwas zu trocken sein, dann übergieße sie einfach mit kochendem Wasser und lasse sie etwa eine halbe Stunde einweichen. Dann gießt du das Wasser ab und kannst deine Datteln verarbeiten. Dazu kommen dann noch ein paar Haferflocken für Ballaststoffe und Energie und etwas Meersalz (nicht weglassen, das rundet den Geschmack wirklich super ab!). Und zum Schluss darf natürlich ein schöner Schokoüberzug nicht fehlen. Hier kannst du entweder Dattelschokolade verwenden oder (wenn ein bisschen Zucker für dich okay ist) einfach eine hochprozentige Schokolade (ich habe 85% verwendet).
Solltest du eine Allergie gegen Erdnüsse haben oder Erdnüsse nicht so gerne mögen, kannst du natürlich auch jede andere Nuss (Mandeln, Walnüsse, Cashews, Haselnüsse…) stattdessen verwenden. Die Ostereier sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden und halten sich dort um die zwei Wochen. Alternativ kannst du sie auch einfrieren.
Bedenke, dass diese Ostereier trotz allem eine Süßigkeit sind und in Maßen gegessen werden sollten. Sie enthalten zwar keinen isolierten Zucker und nur vollwertige, gesunde Zutaten, doch auch Datteln enthalten eine Menge Fruchtzucker. Deswegen empfehle ich die Ostereier auch nicht unter 12 Monaten.
Kochutensilien
- Küchenmaschine oder leistungsstarker Mixer
Zutaten
- 150 g Erdnüsse
- 50 g Haferflocken
- 100 g weiche Datteln
- 1/4 TL Salz
- 100 g dunkle oder zuckerfreie Schokolade
Anleitungen
- 100g Erdnüsse und die Haferflocken in den Mixer geben und fein mahlen.
- Die Datteln und das Salz hinzufügen und alles kräfitg mixen. Die Masse sollte zwischen den Fingern gedrückt gut zusammenhalten.
- Die restlichen Erdnüsse dazugeben und kurz mixen, sodass Stückchen in der Masse sind.
- Aus der Masse kleine Eier formen und mit geschmolzener Schokolade überziehen.
- Im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahren.
Mega lecker! Haben wir zu Ostern an die Familie verschenkt und sie kamen super an 🙂