Einfache Dattelkekse ohne Zucker

Einfache Dattelkekse ohne Zucker sind im Vergleich zu vielen gekauften Produkten tatsächlich für Babys geeignet. Ohne unerwartete Zusatzstoffe.

Problematische Stoffe in Babykeksen

Sobald die ersten Zähnchen da sind, haben wir Eltern das Bedürfnis, unserem Nachwuchs auch geschmacklich etwas Gutes zu tun. Und weil wir nichts falsch machen wollen, greifen wir da gerne auf Baby- und Kinderkekse zurück – im festen Glauben, damit alles richtig zu machen. Nicht nur das Babykekse in verschiedenen Tests immer wieder viel zu viel Zucker enthalten, sie weisen auch oft Mineralöl-Rückstände und Fettschadstoffe auf. In vielen Baby- und Kinderkeksen ist Palmöl enthalten- etwas, was aus meiner Sicht absolut nichts in Produkten für kleine Kinder verloren hat. Nicht nur ökologisch gesehen ist Palmöl problematisch, sondern auch gesundheitlich durch erhöhte Cholesterinwerte und krebserregende Stoffe.

Einfache Dattelkekse lieber selbst backen

Aus diesem Grund backe ich unsere Baby- und Kinderkekse gerne selbst. Das ist schnell gemacht und mein Sohn Julius (2 Jahre) ist ein begeisterter Keksbäcker. So haben wir eine gemeinsame Aktivität an verregneten Sonntagen UND leckere Kekse zum Naschen. Bei selbstgebackenen Keksen kennst du auch die Qualität der Zutaten und es sind keine chemischen Zusätze oder unnatürliche Vitaminzusätze.

Da Weizenmehl kaum Mineralstoffe enthält und hauptsächlich aus Stärke besteht, habe ich hier Dinkelmehl verwendet. Dinkelmehl enthält mehr und höherwertiges Eiweiß, mehr Mineralstoffe, Vitamine und ungesättigte Fettsäuren. Wenn deine Kekse noch gesünder sein sollen, kannst du auch Vollkornmehl verwenden.

Getrocknete Datteln bestehen zu etwa 70% aus natürlichem Zucker, weshalb auch Datteln möglichst in Maßen genossen werden sollten. Allerdings haben Datteln, im Gegensatz zum Industriezucker, einen hohen Ballaststoffgehalt, wodurch sie lange satt und den Blutzuckerspiegel konstant halten. Sie enthalten viele Vitamine, Magnesium, Kalzium und Kalium.

Mehr BLW-Rezepte von mir
Dir gefällt mein Rezept für diese einfachen Dattelkekse? Ich probiere fast täglich neue Fingerfood-Rezepte für meinen Sohn aus. Schau bei mir auf Instagram vorbei und lass dich inspirieren!
einfache dattelkekse

zuckerfreie Babykekse mit Datteln

ab 6 Monaten
4.47 from 26 votes
Drucken Pin
Gericht: cookies, Fingerfood, Gebäck, Kekse, Snack
Keyword: ausgewogen, babyledweaning, backen, blw, blwrezept, breifrei, breifreirezepte, brotbox, datteln, kekse, kekse ohne zucker, ohnezucker, plätzchenohnezucker, zuckerfrei, zuckerfreie Rezepte
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Portionen: 1 Blech
Autor: Kathi

Zutaten

  • 75 g Softdatteln
  • 75 g Butter, Margarine oder pflanzliche Butter
  • 200 g Dinkelmehl
  • 2 EL Kakaopulver

Anleitungen

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Datteln für etwa 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
  • Das Wasser abschütten und die Datteln pürieren.
  • Die restlichen Zutaten zu dem Dattelpürree geben und zu einem elastischen Teig kneten.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
  • Je nach Lust und Laune Formen ausstechen, wir haben z.B. Glücksbringerkekse (Schweinchen, Kleeblättchen und Pilze) gebacken.
  • Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für ca. 6-8 Minuten knusprig backen.

Merk Dir mein Rezept für einfache Dattelkekse auf Pinterest:

dattelkekse

Verpasse kein Rezept und lass Dich bequem von uns inspirieren👋

Trag dich ein und sei unter den Ersten, die neue BLW-Rezepte in ihren Posteingang bekommen.

Keine Sorge, Du bekommst wirklich nur Rezepte. Wir senden keinen Spam und Du kannst Dich jederzeit wieder abmelden! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

8 Gedanken zu „Einfache Dattelkekse ohne Zucker“

  1. 1 Stern
    Totale Verschwendung guter Zutaten. Ich weiß nicht wie der “Teig” bei den oben genannten Mengenangaben jemals eine knetbare Masse werden soll! Ich habe noch ein Ei hinzugefügt, dann geht es. Geschmack bleibt noch abzuwarten

    Antworten
  2. 5 Sterne
    Hat super geklappt. Ich habe allerdings je 100g Weizen- und Dinkelmehl genommen, den Kakao weggelassen und echte Vanille hinzugefügt. Danke für das Rezept 🫶

    Antworten
  3. 5 Sterne
    Auch ohne Kakao super lecker und bei Baby sowie Erwachsenen beliebt. Mit 150 g Dinkelmehl (1050) und 50 g Weizenvollkornmehl 10 min bei 160°C (Umluft) gebacken. Angenehme und milde Süße durch die Datteln. Der Teig ließ sich sehr gut ausrollen und ausstechen. Danke für das Rezept!

    Antworten
  4. Heute ausprobiert und kommen super bei klein und groß an!
    An zukünftige Mamas und Papas – man muss eine Weile kneten bis der Teig zu einer schönen Masse wird, nur Geduld.
    Danke für das tolle Rezept
    Wird auf jeden Fall nochmal wiederholt.
    Wie lange halten sich die Kekse denn ?

    Antworten
    • Hallo Selina,
      danke für das Feedback. Die Dattelkese sollten ähnlich lange halten, wie Kekse mit Industriezucker. Wenn sie so lange halten… 😉
      liebe Grüße,
      Hanna

      Antworten
  5. 5 Sterne
    Ich habe heute diese Kekse gebacken und bin sehr zufrieden. Sie schmecken nicht nur der Kleinen, sondern auch mir sehr gut.

    Ich habe einen Teil der Kekse mit Kakao gemacht, den anderen mit Zimt. Die mit Zimt schmecken mir noch besser.

    Bei mir war der Teig sehr lange bröselig, habe dann noch einen guten Schluck Öl zugefügt, dann ging alles ohne Probleme. Es hätte vielleicht auch mit mehr Butter geklappt.

    Jetzt über Weihnachten wirdndieses Rezept sicher noch öfter nach gebacken.

    Antworten
4.47 from 26 votes (20 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Rezept bewerten