Die Zwetschgen entkernen. Dazu am besten Handschuhe tragen, damit sich die Finger nicht verfärben. Reife Zwetschgen kann man einfach durch zusammendrücken öffnen und dann den Kern heraus nehmen.
Den Boden eines Kochtopfes mit Wasser bedecken und Zwetschgen hineingeben.
Etwa 15 Minuten kochen lassen. Dann mit einem Pürierstab fein pürieren.
Mit geöffnetem Deckel so lange köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz und Süße erreicht ist. Das kann mehrere Stunden dauern. Du musst nicht andauernd rühren, aber alle 5-10 Minuten solltest Du ordentlich umrühren, vor allem am Boden des Topfes.
Die Marmeladengläser und -deckel sorgfältig reinigen und auskochen. Die noch kochend heiße Marmelade einfüllen, den Deckel aufschrauben und auf ein nasses Geschirrhandtuch kippen. Die Marmelade sollte etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen, danach solltest Du sie wieder umdrehen.