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zimtknoten muffins

Zimtknoten Muffins

ab 6 Monaten
5 von 2 Bewertungen
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Gericht: Frühstück, Gebäck, Hefebrötchen, Kleinigkeit, Milchbrötchen, Snack
Keyword: ceylonzimt, ohnezucker, snack, vegan, veganerezepte, zimt, zimtknoten, zimtschnecken, zuckerfrei, zuckerfreie Rezepte
Vorbereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 45 Minuten
Servings: 12 Muffins
Author: Kathi

Kochutensilien

  • Pürierstab oder Mixer

Zutaten

Für den Teig

  • 50 g Softdatteln
  • 600 g Dinkelmehl 630
  • 50 g Butter oder Pflanzenmargarine
  • 300 ml Milch oder pflanzliche Alternative
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 Prise Vanille

Für die Füllung

  • 150 g Softdatteln
  • 100 g Apfelmark
  • 2 TL Zimt

Anleitungen

  • Die Softdatteln für den Teig etwa 10 Minuten in heissem Wasser einweichen.
  • Das Einweichwasser abgiessen und die Datteln mit der Milch pürieren.
  • Die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und zu einem elastischen Teig kneten.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1-1,5 Stunden ruhen lassen.
  • Währenddessen die Füllung zubereiten: die Datteln mit dem Apfelmark und dem Zimt fein pürieren.
  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig nach der Gehzeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen.
  • Mit der Füllung bestreichen und von oben und unten jeweils zu etwa 2/3 zuklappen.
  • In 2-3 cm dicke Streifen schneiden. Die Streifen einmal länglich einschneiden (nur bis ca. 1 cm vor dem Ende des Streifens, nicht ganz durchschneiden) und zusammen knoten.
  • Die Knoten in Muffinförmchen geben und ca. 20 Minuten goldbraun backen.