Datteln, Eier und Butter im Mixer fein pürieren.
Vanille, Mandeln und Vollkornmehl vorab vermischen und dann unter die feuchten Zutaten heben.
Der Teig ist jetzt sehr klebrig, darum muss er mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank. So wird die Butter wieder fest und der Teig lässt sich verarbeiten.
Nach der Ruhezeit Teig auf einer großen Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, halbieren und zu einer Rolle verarbeiten. Von dieser Rolle gleich gleichmäßig große Stücke abschneiden und mit der Hand zu Kipferl verarbeiten.
Auf ein Backblech legen und bei 160°C ca. 10 Minuten backen. Sobald die Enden bräunen, sofort aus dem Ofen nehmen, damit die Vanillekipferl nicht zu trocken werden.
Wenn du Vanillezucker oder Puderzucker verwenden möchtest, noch heiß damit bestreuen bzw. darin wälzen. Alternativ kannst Du auch etwas Kokosmehl über die fertigen Kipferl streuen, das gibt zumindest optisch einen ähnlichen Effekt.