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sauerkraut selber machen

Sauerkraut selber machen

ab 6 Monaten
4 von 2 Bewertungen
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Gericht: Beilage
Küche: deutsch
Keyword: fermentieren, Sauerkraut, weißkraut, wenigsalz
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Tage
Gesamtzeit: 10 Tage 20 Minuten
Servings: 1 Glas
Author: Hanna Bose

Kochutensilien

  • passende Gläser

Zutaten

  • 1/2 Kopf Weißkraut
  • 1/2 TL Salz

Anleitungen

  • Stelle sicher, dass alle Utensilien möglichst sauber und die Gläser sterilisiert sind. Das machst Du am besten, indem Du sie auskochst.
  • Säubere den Weißkohl und entferne die äußeren Blätter, falls diese beschädigt oder vertrocknet sind. Nun schneidest Du den Kohl in möglichst feine Streifen. Den Stielansatz bitte nicht mit schneiden.
  • Gib den Kohl in eine große, saubere Schüssel und streue das Salz darüber. Jetzt knetest Du die Masse mindestens 5, besser 10 Minuten kräftig durch. Dabei kannst Du auch mit der ganzen Faust nach unten drücken oder vorübergehend mal mit einem Kartoffelstampfer arbeiten. Je fester der Kohl gedrückt wird, desto besser. Nach einigen Minuten beginnt Flüssigkeit zu entstehen. Das ist gut - je mehr Flüssigkeit, desto besser.
  • Gib die Masse in ein verschließbares Glas geeigneter Größe und drücke es fest nach unten. Der gesamte Kohl sollte von Flüssigkeit bedeckt sein. Wenn das nicht der Fall ist, musst Du etwas Salzwasser zugeben, normalerweise klappt es aber.
  • Drücke nun das Sieb oder wie oben beschriebene zweite Glas darauf, sonst hebt sich das Kraut mit der Zeit wieder über die Wasseroberfläche. Bedecke das Glas lose mit einem Deckel (nicht festschrauben) oder einer Tüte. Entstehende Gase müssen entweichen können. Wenn Du ein Einmachglas hast, kannst Du den Gummi und Deckel darauf legen, aber nicht mit Klammern verschließen.
  • Dann stellst Du das Glas an einen Ort mit Zimmertemperatur oder etwas darunter (ca. 18-22°C), aber keinesfalls in die direkte Sonne. Eher etwas "duster". Lass es dort 8-10 Tage stehen, natürlich kannst Du zwischendurch probieren.
  • Danach ist das Sauerkraut fertig fermentiert und Du ihr könnt es gleich essen oder im Kühlschrank lagern. Dort hält es viele Wochen.
  • Wenn Du das Kraut roh isst, sind umso mehr gesunde Milchsäurebakterien enthalten. Allerdings ist es auch etwas "knackiger" als das Sauerkraut, das Du aus dem Supermarkt gewöhnt bist. Wenn Dich das stört, kannst Du es natürlich auch kochen.