Die Kartoffeln am besten schon am Vortag schälen, in Stücke schneiden und kochen. An diesem Tag kannst Du sie als Beilage, Kartoffelbrei oder Petersilienkartoffeln nehmen.
Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder auf andere Art möglichst klein zerdrücken.
Kartoffeln mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Wenn du eine gedörrte Dattel als Süßungsmittel zugeben möchtest, solltest Du diese vorher mit dem Ei und etwas Quark fein pürieren.
Öl in einer großen, schweren Pfanne erhitzen. Quarkkeulchen mit der Hand oder mit dem Löffel formen (die Masse ist recht klebrig) und ins heiße Öl geben. Bei mittlerer Hitze langsam braten lassen. In einer großen Gußeisenpfanne haben alle Quarkkeulchen auf einmal Platz, ansonsten musst Du in zwei Portionen anbraten.
Die Quarkkeulchen kannst Du in einer Auflaufform im Ofen warm halten oder aufwärmen. Auch portionsweise einfrieren funktioniert gut.