Den Kürbis mit der Gabel zerdrücken, wenn noch kein Kürbispüree.
Zusammen mit allen übrigen Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Der Teig geht nicht so stark auf wie herkömmlicher Hefeteig, wird aber schön geschmeidig. Zwischendurch gelegentlich kneten.
Mit bemehlten Händen den Teig noch einmal richtig durchkneten. Wenn er zu klebrig ist, mehr Mehl einarbeiten. Auf einem Backpapier zu einem länglichen Rechteck formen.
Butter im Wasserbad schmelzen und etwa 2/3 davon auf dem Teig verteilen.
Zimt darüber streuen.
Äpfel schälen, entkernen und in feine Stücke schneiden. Auf der Zimt-Butter-Mischung gleichmäßig verteilen.
Jetzt kannst Du den Teig fest einrollen, wenn Du dabei unter das Backpapier greifst, ist es einfacher. Die Rolle an den Enden verschließen.
Die Rolle in 6 Stücke schneiden und aufrecht in eine geölte Auflaufform legen, sodass von oben ein Schneckenmuster zu sehen ist.
Die restliche Butter mit einem Pinsel über den Kürbisschnecken verteilen, dann die Mandelblättchen darüber streuen.
Noch einmal etwas gehen lassen, mindestens so lange, bis der Backofen vorheizt (170° Umluft). Dann ca. 25 Minuten backen. Am besten warm und frisch essen. Wenn Du sie für den nächten Tag aufbewahren willst, luftdicht verschließen.