Datteln vorab für 10 Minuten in heißem Wasser einweichen und dann abgießen.
Zusammen mit Butter und Eigelb mit einem Pürierstab oder Küchenmaschine zu einer homogenen Masse mixen.
Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Mit Mehl und Vanillepulver zu den feuchten Zutaten geben und kneten.
Den Teig mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, so lässt er sich besser verarbeiten.
Teig herausnehmen, einmal durchkneten und zu einer dicken, gleichmäßigen Wurst rollen. Mit einem Messer gleich große Stücke abschneiden, zu kugeln rollen und auf ein Backblech legen. Am Ende mit einem runden Holzstiel, z.B. dem Ende eines Kochlöffels, in der Mitte ein Loch machen, das fast bis zum Boden (aber nicht ganz durch) geht.
Die Löcher mit zuckerfreier Marmelade oder Obstmus füllen.
Im Backofen bei 180°C (Umluft) für 10-15 Minuten backen.