Für den Mürbteig die Datteln mit Butter und Ei mit einem Pürierstab zu einer klebrigen Masse verarbeiten.
Mehl und Zitronenabrieb dazugeben und zu einem festen Mürbteig verarbeiten. Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben, in der Zwischenzeit den Belag vorbereiten.
Birnen schälen, vierteln und entkernen. Auf der Außenseite mehrmals einschneiden.
Pflanzenmilch, Puddingpulver, Eier und Apfelmark mit dem Schneebesen verrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Bevor Du den Teig aus dem Kühlschrank nimmst, Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
Den Teig vorab schon etwas flach drücken und dann in eine ausgefettete Springform geben. So verteilen, dass die Form inkl. 2-3 cm Rand ausgekleidet ist.
Den Boden mit der Gabel überall einstechen. Dann die Birnenviertel darauf verteilen, sodass die eingeschnittene Seite nach oben zeigt (sieht schöner aus). Die Pudding-Mischung nochmal aufrühren und dann über den Birnen verteilen.
Im Backofen 50 Minuten backen, dann abkühlen lassen.