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Vollkorn-Zwetschgendatschi

ab 8 Monaten
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Gericht: Kuchen
Küche: deutsch
Keyword: babyernährung, blw, blwrezept, datschi, datteln, kuchenohnezucker, Vollkorn, vollwertig, zwetschgen, zwetschgendatschi, zwetschgenkuchen
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Servings: 1 Blech
Author: Hanna Bose

Zutaten

  • 350 g Vollkornmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 200 ml (Pflanzen)milch
  • 40 g Datteln
  • 70 g weiche Butter
  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 150 g Hafermehl oder Haferflocken
  • 80 g Dattelsüße oder andere Zuckerart
  • 100 g harte Butter
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

  • Datteln und Milch pürieren.
  • Vollkornmehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde bilden und die Hefe hineinbröckeln. So viel vom Dattel-Milch-Gemisch zugeben und verrühren, bis sich eine dicke Masse bildet. Zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Die restliche Dattel-Milch und die Weiche Butter zugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Dieser sollte nicht klebrig, aber auch nicht hart sein. Im Zweifel etwas Mehl oder etwas Milch zugeben.
  • Den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Zwetschgen der Länge nach vierteln und den Stein entfernen. Ich empfehle dafür Handschuhe, da der Saft die Nagelhaut dunkel färbt.
  • Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Den Teig noch einmal durchkneten und auf einem Backblech ausrollen oder auseinanderdrücken. Mit den geviertelten Zwetschgen in Reihen (ordentlich) belegen.
  • Für die Streusel Haferflocken im Mixer mahlen und das Hafermehl vermischen. Die Butter in Würfeln zugeben und rasch unterkneten. Nicht zu lange kneten, weil sonst nur ein großer Klumpen entsteht.
  • Streusel über den Zwetschgen verteilen und 20-25 Minuten backen. Ausreichend abkühlen lassen, bevor Du den Zwetschgendatschi einem Kind anbietest, weil die Zwetschgen innen sehr heiß werden.