Weißmehl in eine große Schüssel abwiegen. 400 ml Wasser abmessen. In einer kleineren Schüssel Hefe mit ca. 100 ml Wasser und 1-2 Esslöffel vom Weißmehl verrühren und kurz stehen lassen.
Das restliche Mehl abwiegen, alle Mehlsorten in der großen Schüssel vermischen. Wenn kein Baby oder Kleinkind mitisst, kannst Du auch bis zu 1/2 TL Salz untermischen.
Olivenöl, restliches Wasser und das Hefegemisch dazugeben und zu einem Teig vermischen. Dieser sollte nicht sehr fest sein, sondern zäh und etwas klebrig.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
Eine möglichst große Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und den Teig hineingeben. Mit sauberen, nassen Fingern gleichmäßig verteilen.
Die Tomate waschen und in Scheiben schneiden. Den grünen Stilansatz dabei entfernen. Die Scheiben auf der Oberfläche des Vollkorn Foccacia verteilen. Etwas Basilikum oder Rosmarin darüber streuen und nach Belieben auch Pfeffer oder andere Kräuter.
Im Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen. Es sollte oben leicht bräunen und bei einer Stäbchenprobe nichts mehr am Holzstäbchen haften bleiben.