Den Kürbis ggf. waschen (wenn ihr die Schale mitessen wollt) und in Stücke oder Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel vierteln, Knoblauch ganz lassen. Alles auf ein Backblech legen und mit Olivenöl übergießen.
Im Backofen bei 200°C etwa 20-30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist.
Die Zitrone auspressen und zusammen mit den restlichen Zutaten und dem Ofengemüse in eine Küchenmaschine oder Mixer geben und zu einer homogenen Sauce verarbeiten. Dabei Milch bzw. pflanzliche Milchalternative nach Bedarf zugeben, sodass die gewünschte Konsistenz entsteht. Wie viel das ist, hängt vom Kürbis ab und von eurer Vorstellung, wie dick- oder dünnflüssig die Pastasauce sein soll.
Abschmecken, mit frisch gekochten Nudeln vermischen und heiß servieren.