Mandeln in einem Gefäß mit Wasser bedecken und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht einweichen lassen.
Das Einweichwasser abgießen und die Mandeln in den Mixer geben. Von dem Liter Wasser so viel zugießen, dass die Nüsse bedeckt sind.
Nun die Mandeln fein pürieren, auf jeden Fall mehrere Minuten lang. Wenn dein Mixer dabei heiß wird, mach dazwischen zehn Minuten Pause. Am Ende gibst du auch das restliche Wasser hinzu und pürierst nochmal ordentlich. Die Flüssigkeit ist dann schön weiß, wirklich wie Milch.
Nun musst du die Milch passieren, d.h. durch ein Passiertuch oder sauberes Geschirrtuch geben. Ich habe dazu eine Siebschüssel in eine Schüssel gestellt. In die Siebschüssel habe ich das Tuch gelegt und dann die Mandelmilch hinein gegeben. Ein Teil der Flüssigkeit läuft von selbst ab. Den Rest kannst du auspressen, indem du das Tuch von oben her eindrehst, sodass unten ein Beutelchen mit der Mandelmasse bleibt.
Die so gewonnene Mandelmilch gibst du in eine saubere Flasche und lagerst sie im Kühlschrank. Je nachdem, wie sauber du gearbeitet hast, hält sie dort einige Tage.