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Einfaches Dinkel Sauerteigbrot

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Gericht: Abendbrot, Abendessen, Brot, Frühstück, sauerteigbrot
Keyword: brot, brotbox, sauerteig, sauerteigbrot
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 18 Stunden
Gesamtzeit: 18 Stunden 10 Minuten
Portionen: 1 großes Brot
Autor: Clara

Zutaten

  • 130 g Anstellgut Dinkelsauerteig
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 350 g Dinkelmehl Type 1050
  • 13 g Salz
  • 500 ml warmes Wasser

Anleitungen

  • Das gesamte Mehl, das Salz, den Sauerteig und das Wasser in eine große Schüssel geben und mit den Knethaken etwa 5-7 Minuten kräftig kneten, bis sich der Teig leicht vom Schüsselrand löst.
  • Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und zwei bis drei Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen. Dabei 3-4 Mal den Teig dehnen und falten, indem der Teig von unten aus der Schüssel nach oben gezogen und über den Rest des Teiges gefaltet wird.
  • Den Teig anschließend in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen, wieder lose abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Morgen den Ofen auf 230° Unter-Ober-Hitze vorheizen und den Brotbacktopf ebenfalls im Ofen gut aufheizen.
  • Den Teig in den heißen Topf geben, oben mehrfach etwa 1cm tief einschneiden und mit Deckel 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 200° senken und weitere zehn Minuten backen.
  • Nach den 30 Minuten Backzeit mit Deckel, den Deckel abnehmen und das Brot offen für weitere 25-30 Minuten backen, damit es eine schöne Kruste bekommt.
  • Nach dem Backen direkt aus dem Topf holen und auf einem Rost komplett auskühlen lassen - bitte nicht heiß anschneiden!