Go Back
+ servings

Indianer Kekse

ab 6 Monaten
5 from 3 votes
Drucken Pin
Gericht: Kekse
Keyword: babyledweaning, blw, breifrei, breifreirezepte, kekse, kekse ohne zucker, ohnezucker, zuckerfrei, zuckerfreie Rezepte
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 12 Minuten
Kühlzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 17 Minuten
Portionen: 1 Blech
Autor: Hanna Bose

Zutaten

  • 70 g Haferflocken
  • 20 g Mehl
  • 80 g Mandeln
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Zimt
  • 55 g Butter
  • 30 g Datteln gedörrt
  • 1/4 TL Backpulver
  • 2 TL Chiasamen
  • 1 Prise Vanille z.B. aus der Vanillemühle

Anleitungen

  • Butter vorab etwas weich werden lassen, wenn Zeit dazu ist. Dann zusammen mit den Datteln und den Haferflocken in einer Küchenmaschine zu einer homogenen Masse verarbeiten. Das Ei zugeben und vermischen lassen.
  • In einer Schüssel Mehl, Mandeln, Zimt, Chiasamen, Vanille und Backpulver mischen. In die Küchenmaschine geben und zu einem Teig mixen lassen. Die Masse sollte einen Klumpen formen und nicht mehr klebrig sein.
  • Den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Ich habe ihn sogar über Nacht gekühlt. Wenn der Teig so lange im Kühlschrank war, wird er etwas hart und bröckelig und muss umso besser durchgeknetet werden vor dem verarbeiten.
  • Teig noch einmal kneten, bis er geschmeidig (aber nicht zu warm!) ist. Auf einem Backpapier mit dem Nudelholz etwa 0,3 cm dick ausrollen und mit einer Ausstechform oder einem Glasrand runde Kreise in gewünschter Größe ausstechen.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die Kekse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen. Wenn alle Kreise ausgestochen sind, beginnst du mit dem Verzieren. Sehr gut eignen sich Apfelschnitze, die kannst du als Mund oder als Federn anbringen und sie backen gut an, d.h. sie bleiben am Keks. Für Augen und Mund kannst du ansonsten alles verwenden, was euch schmeckt und einfällt: Rosinen, Mandelblättchen, Kakaonibs, Chiasamen, Sonnenblumenkerne, usw. Du kannst auch einfach nur mit einer Gabel oder einem Zahnstocher Augen, Nase und Mund einzeichnen.
  • Kekse für etwa 10 Minuten im Ofen backen.
  • Nach dem Auskühlen kannst du sie für größere Kinder oder Erwachsene noch mit Zartbitterschokolade verzieren. An die flüssige Schokolade lassen sich Mandelblättchen prima ankleben, die die Federn im Indianerhut darstellen.