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Apfelringe selber machen

ab 6 Monaten
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Gericht: Kleinigkeit, Nachspeise, Snack
Keyword: Apfel, babyledweaning, breifrei, breifreirezepte, fingerfood
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Stunden
Gesamtzeit: 10 Stunden 30 Minuten
Autor: Hanna Bose

Kochutensilien

  • Sparschäler
  • Ausstecher für Kernhaus

Zutaten

  • Äpfel Menge nach Belieben

Anleitungen

  • Äpfel waschen oder schälen. Ob Du die Apfelringe mit oder ohne Schale zubereiten willst, ist absolut Geschmackssache.
  • Mit dem Apfelausstecher jeweils das Kernhaus entfernen.
  • Mit dem Messer bis zu 1 cm dicke Scheiben schneiden - so, dass in jeder Scheibe in der Mitte ein Loch bleibt. Je dicker die Scheiben sind, desto länger brauchen die Apfelringe im Ofen bzw. Dörrapparaten.

Zubereitung im Dörrapparat

  • Die Apfelringe hineinlegen, Einlage für Einlage stapeln, Deckel auflegen und anmachen. Nach einigen Stunden zum ersten Mal checken, wie weit sie sind. Vorsicht: Die unteren Schichten werden schneller fertig, daher macht es Sinn, die Einhänge einmal in der Reihenfolge zu vertauschen, sodass der zuerst oberste dann ganz unten liegt.

Zubereitung im Backofen

  • Auf Backblechen mit Backpapier (natürlich geht auch ein Ofenrost mit Backpapier) einzeln auslegen. Den Ofen auf 40-50 Grad anmachen. Bei mehr Temperatur trocknen die Äpfel nicht, sondern garen im eigenen Saft und werden matschig, etwa wie Apfelmus. Wichtig ist, dass Du zwischendurch immer mal wieder die Feuchtigkeit aus dem Ofen lässt, oder ihn einen kleinen Spalt offen lässt. Dafür kannst Du z.B. ein zusammengerolltes Geschirrtuch zwischen die Ofentür klemmen.
  • Fertig sind die Apfelringe, wenn Du das Gewebe nicht mehr, wie bei einem frischen Apfel, richtig zusammendrücken kannst. Ob Du die Apfelringe lieber etwas knautschig oder ganz knusprig, also Apfelchips, haben möchtest, ist Deinem Geschmack bzw. dem Deiner Kinder überlassen. Mein Mann mag sie z.B. eher weich, mein Sohn ganz hart.